«Вычислитель» основан на химических реакциях, протекающих в ДНК
Компьютер Olympus состоит из двух частей: компонента молекулярных вычислений и компонента электронных вычислений

Компания Olympus Optical разработала первый так называемый ДНК-компьютер, использование которого может быть коммерчески оправданно. Он предназначен для выполнения генного анализа. Компьютер создан при участии доцента токийского университета Акиры Таямата.

В отличие от традиционного компьютера, который использует электрические импульсы, выполняя пошаговую обработку данных, принцип функционирования ДНК-компьютера основан на химических реакциях, происходящих во фрагментах ДНК.

Объединяясь, фрагменты ДНК формируют цепочки, каждая из которых является неким промежуточным результатом. Последующая химическая реакция может использоваться для комбинирования цепочек и поиска требуемого ответа. Множество реакций могут происходить одновременно, поэтому подобный процесс является аналогом массовой параллельной обработки.

Можно предположить, что ДНК-компьютеры в конечном итоге способны заменить традиционные кремниевые процессоры в тех приложениях, где требуются большие вычислительные ресурсы, таких как генный анализ, исследование различных видов растений и диагностика разнообразных заболеваний, при которых необходимо выполнять большой объем вычислений.

Система состоит из двух частей: компонента молекулярных вычислений и компонента электронных вычислений. Первый вычисляет комбинации молекул ДНК, участвует в химических реакциях, ведет поиск и извлечение правильных результатов. Второй компонент выполняет программы обработки и анализирует полученные данные.

В течение ближайшего года компания начнет в качестве эксперимента использовать ДНК-компьютеры для выполнения генного анализа, а с 2003 года планирует предложить свои разработки исследователям на коммерческой основе.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями