На 2,5-дюймовом дисководе-прототипе на одном квадратном дюйме можно записать до 52 Гбит

Инженеры компании Toshiba представили рабочий прототип жесткого диска, способный хранить вдвое больше информации, чем предыдущие модели, и позволяющий создавать дисководы более высокой емкости. Новый дисковод, представленный центром исследований и разработки компании, может размещать 52 Гбит данных на 1 кв. дюйме магнитной записывающей поверхности. Это значительный шаг вперед по сравнению с предыдущей моделью — дисководом размером 2,5 дюйма и емкостью 20 Гбайт, плотность записи которого равна 35,1 Гбит на кв. дюйм. С другой стороны, плотность записи, которая поддерживается в дисководе-прототипе, позволяет хранить на пластине размером 2,5 дюйма около 30 Гбайт данных.

В компании рассчитывают, что новую технологию удастся реализовать в коммерческих продуктах к концу нынешнего года или в начале следующего.

Toshiba конкурирует с другими ведущими производителями жестких дисков, стремясь увеличить плотность записи. Пожалуй, это в особенности касается компактных дисководов с магнитными пластинами диаметром 2,5 дюйма и меньше.

Последняя модель 2,5-дюймового диска корпорации IBM — Travelstar 40GN — имеет плотность записи 34 Гбит на кв. дюйм и емкость 20 Гбайт на пластину. Аналогичные дисководы серии MHR компании Fujitsu, представленные в октябре, обеспечивают плотность записи 36,1 Гбит на кв. дюйм, однако емкость пластины у них тоже равна 20 Гбайт.

Toshiba ведет активные разработки дисков еще меньшего диаметра. В мае 2000 года компания выпустила в продажу свой первый жесткий диск размером 1,8 дюйма. Первые модели этого диска имели емкость 2 Гбайт, затем в прошлом году компания выпустила 5-гигабайтную модель. В январе нынешнего года Toshiba анонсировала варианты емкостью 10 Гбайт и 20 Гбайт. Дисководы весят около 62 г, и размер вполне позволяет устанавливать их в стандартном корпусе PC Card Type II, благодаря чему они прекрасно подходят в качестве промежуточного носителя для переноса файлов с одного устройства на другое или для расширения имеющихся систем хранения.

Компания также сообщила, что она ведет разработку дисководов, предназначенных для новых применений.

Разработка нового типа жесткого диска Audio-Visual (AV-HDD) для бытовых электронных устройств почти завершена, и, как предполагается, этот дисковод появится на рыке к концу марта. В отличие от дисководов для компьютеров AV-HDD регулируют скорость, с которой информация может считываться с устройства, чтобы гарантировать непрерывное воспроизведение аудио и видео. Как заметил Ютака Аракава, специалист отдела разработки жестких дисков корпорации Toshiba, одним из побочных эффектов, с которыми в данном случае приходится бороться, становится увеличение шума.

Новый дисковод — модель диаметром 2,5 дюйма и емкостью 40 Гбайт — почти избавлен от шума, возникающего при работе AV-HDD, но сохраняет ограничения скорости при операциях чтения, чтобы гарантировать непрерывный поток данных.

Сейчас разрабатываются ударопрочные жесткие диски, которые можно использовать в мобильных видеоплейерах, а кроме того, подобные диски будут устанавливаться в автомобилях и других движущихся механизмах. Традиционные жесткие диски тоже могут применяться в таких случаях — но только там, где требуется воспроизведение звукозаписи. Однако более высокая скорость передачи данных при воспроизведении видео требует создания дисковода нового типа. В случае неизбежного удара инициируется взаимодействие с головкой жесткого диска для того, чтобы минимизировать число прерываний операций чтения данных.

Все усилия компании Toshiba сосредоточены на создании жестких дисков с пластинами диаметром 2,5 дюйма и меньше. Такие дисководы уже применяются в мобильных компьютерах, и, как считают в Toshiba, рынок небольших дисководов будет расти быстрее, по мере того как эти устройства начнут применяться в аудио- и видеопродуктах и в автомобильных системах.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями