Как полагают, Лу Герстнер уйдет из IBM в марте, когда истечет его контракт
Лу Герстнер (на фото справа): «Сэм живет ?Голубым гигантом?. Это выдающийся руководитель, влюбленный в нашу работу, преданный нашим принципам и ценностям, с головой ушедший в те задачи, которые имеют решающее значение для успеха компании»

Совет директоров корпорации IBM официально назначил генеральным директором Сэма Палмизано, в течение некоторого времени уже считавшегося преемником Лу Герстнера на этом посту. К новым обязанностям Палмизано приступит 1 марта, а Герстнер сохранит за собой пост председателя совета директоров корпорации до конца 2002 года. Палмизано, сейчас занимающий пост президента и директора по операциям IBM, будет и впредь выполнять обязанности президента корпорации.

50-летний Палмизано пришел в компанию в 1973 году на должность торгового представителя. Его стали считать преемником Герстнера, когда он в сентябре 2000 года стал президентом IBM и директором по операциям.

«Сэм живет ?Голубым гигантом?, — заметил Герстнер в своем письме, разосланном по электронной почте сотрудникам IBM. — Это выдающийся руководитель, влюбленный в нашу работу, преданный нашим принципам и ценностям, с головой ушедший в те задачи, которые имеют решающее значение для успеха компании».

Как считают многие, Герстнер, которому исполнилось 59 лет, уйдет из компании в марте, когда истечет его контракт. Герстнер начал работать в IBM в 1993 году, и именно ему приписывается главная роль в том, что «Голубой гигант» смог кардинальным образом изменить ситуацию и стать одним из лидеров ИТ-отрасли. Прибыльный бизнес профессиональных ИТ-услуг и перспективные исследования и разработки корпорации IBM вызывают восхищение во всей отрасли. В Hewlett-Packard и Compaq Computer считают возможность конкурировать с IBM одной из основных целей своего предполагаемого слияния.

Представители IBM отказываются говорить о том, кто займет пост директора по операциям. Этой должности в корпорации не было, пока не поступило предложение утвердить в этом качестве Палмизано.

Генеральные директора IBM редко сохраняли за собой этот пост после того, как им исполнялось 60 лет. Герстнер отметил это «правило» в своем письме к сотрудникам.

«Кое-кто уверен в том, что генеральные директора в 60 лет должны уходить. Это не так. Нет никаких правил или возрастных ограничений, которые требуют от меня этого. Я решился на этот шаг, поскольку убежден, что сейчас для этого самое время», — пишет он.

Заместитель председателя совета директоров Джон Томпсон, отвечаюший за международный бизнес и вопросы стратегии в области технологий, также покинет компанию

Герстнер также заметил, что когда он пришел в компанию в 1993 году, совет директоров попросил его направить все усилия на решение одной-единственной задачи — спасти компанию: «Учитывая, как мало тогда я знал об IBM, я честно сказал, что не представляю, можно ли это сделать».

Перед Палмизано также стоят очень серьезные задачи, в том числе сохранить финансовое положение корпорации в условиях экономического спада и модернизировать убыточное подразделение, занимающееся персональными компьютерами.

Формирование имиджа IBM было одним из величайших достижений Герстнера. В отрасли, где с маркетингом традиционно дела обстояли плохо, Герстнер проделал великолепную работу.

Представители IBM также сообщили, что заместитель председателя совета директоров Джон Томпсон покинет компанию и совет директоров 1 сентября. Сейчас он отвечает за международный бизнес IBM и вопросы стратегии в области технологий.

Увольнение Томпсона завершит его карьеру в IBM. Он занял свой нынешний пост в сентябре 2000 года, тогда же, когда Палмизано вступил в должность президента и директора по операциям.

Томпсон начал свою работу в IBM в 1966 году в Канаде и в 1986 году занял пост генерального директора и президента IBM Canada. Впоследствии он переехал в Соединенные Штаты и работал на разных руководящих постах в IBM, а пиком его карьеры стала должность вице-президента и руководителя подразделения IBM Software Group. Томпсон, как подчеркивают аналитики, в этом году планировал уйти из корпорации.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями