Автоматизированная система на базе оборудования PEP Modular Computers
Поскольку все функции контроля и управления аппаратами осуществляются автоматически, постоянное присутствие оператора не требуется

Специалисты новосибирской компании «Модульные Системы Торнадо» совместно с представителями «Сибтехэнерго» осуществили в конце прошлого года ввод в действие автоматизированной системы управления аппаратами водяной очистки и паровой «пушечной» обдувки поверхностей нагрева котла на ТЭЦ «Плевля» в республике Черногория. Работы проводились в рамках реконструкции энергоблока мощностью 200 МВт.

Система, реализованная на базе программно-технического комплекса «Tornado-IPCP», обеспечивает, наряду с выполнением своих основных функций, автоматическое определение аварийных ситуаций, возникающих в процессе очистки котла, а также предотвращает выход из строя как собственных технических средств, так и непосредственно связанного с процессом очистки основного оборудования котла.

Базовым элементом системы является управляющий контроллер серии IUC компании PEP Modular Computers, который обеспечивает обработку сигналов датчиков и команд оператора, поочередное управление аппаратами каждой группы оборудования, выдачу информации на индикационные табло о текущем состоянии процесса очистки, определение и предотвращение внештатных ситуаций.

Модульный контроллер размещен вместе с устройствами сопряжения с оборудованием, блоками полевых интерфейсов и коммутационным оборудованием в шкафу одностороннего обслуживания компании Rittal, обеспечивающем степень защиты аппаратуры IP 55.

Все модули контроллера, установленные в 3U-крейте размером 3U (1U=1,75 дюйма), объединяются магистралью CXC-bus. Основным управляющим элементом является модуль центрального процессора IUC-32 с микропроцессором Motorola 68360, 4-мегабайтной динамической и 2-мегабайтной флэш-памятью, работающий под управлением операционной системы реального времени OS-9.

В качестве пульта управления, обеспечивающего взаимодействие оператора с системой, использована панель OM 1500 компании Optimation.

Поскольку все функции контроля и управления аппаратами осуществляются автоматически, постоянное присутствие оператора не требуется. Он участвует в конфигурировании системы, ее пуске, а также с помощью звуковых и световых сигналов дает знать о возникновении аварийных ситуаций.

По данным специалистов компании «Модульные Системы Торнадо», автономные работы по созданию программно-технического комплекса для ТЭЦ «Плевля» были полностью завершены в течение двух месяцев после подписания контракта. Их проведению в столь сжатые сроки способствовало использование решений, уже разработанных для ТЭЦ «Иминь» в Китае.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями