Мир вступает в эпоху совместного производства, согласованного через Internet

По данным недавнего исследования ARC, суммарный оборот компаний, специализирующихся на создании ПО для систем управления техгологическими процессами (Open Control Software, OCS), в том числе средств программной логики и визуализации, как предполагается, вплоть до 2006 года будет ежегодно увеличиваться более чем на 24%. И поставщики систем автоматизации, и конечные пользователи согласны с тем, что OCS-решения для персональных компьютеров превращаются в гибкое и надежное решение для систем индустриальной автоматизации.

«Поставщики OCS переходят на новые модели бизнеса, которые предусматривают применение различных систем автоматизации, интеграцию, обслуживание и поддержку», — заметил Дик Слански, старший аналитик ARC и автор нового исследования «Мировой обзор программного обеспечения» (Open Control Software Worldwide Outlook).

За последние два года структура рынка OCS серьезно изменилась. Большинство поставщиков OCS-решений не останавливаются на замене автономных программируемых контроллеров. Наряду с традиционными компонентами OCS-решения могут включать в себя производственные базы данных производства, инструментальные средства разработки для интеграции элементов управления, пакетное управление, модули конфигурации ввода/вывода, планировщики и популярные сегодня Web-серверы.

По мере того как предприятия вступают в эпоху совместного производства, согласованного с помощью Internet, все более актуальным становится вопрос о создании сети интеллектуальных датчиков и устройств для сбора и распространения данных, сгенерированных во время процессов производства самого нижнего уровня. Эта организация производства следующего поколения позволит создать полный цикл от «рабочего» уровня производства до корпоративного уровня приложений управления цепочками поставок (SCM — supply chain management) и жизненным циклом изделий (PLM — product life cycle management), которые зависят от данных, получаемых на производстве.

Управляющие производственные системы, оснащенные программным обеспечением следующего поколения, служат своего рода посредником, распределяющим операции по обработке информации.

Различные технологические компоненты систем индустриальной автоматизации будут объединены в пакетах автоматизации производства следующего поколения.

Серьезным стимулом к такой интеграции являются ставшие стандартными для отрасли интерфейсы программного обеспечения промежуточного слоя, такие как COM/DCOM/OPC, которые могут применяться на системах на базе ПК.

Развитие методов автоматизации производства в будущем приведет к созданию единой среды, объединяющей открытые архитектуры на базе персональных компьютеров, встроенные системы, Web-службы, XML, программируемые контроллеры следующего поколения, коммуникационные средства наподобие Industrial Ethernet и компонентные программные технологии. И основой такой среды будет служить бизнес-модель, предполагающая отказ от использования неинтероперабельного программного и аппаратного обеспечения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями