Компания Robertson & Blums продвигает ADAYTUM e.Planning
Отличительной чертой модуля Analist является функция обратного пересчета, позволяющая разбивать агрегированные и консолидированные показатели по законам распределения, заданным на этапе построения модели

Компания Robertson & Blums провела в рамках выставки «Бухгалтерский учет и аудит» семинар, посвященный бюджетированию на основе ADAYTUM e.Planning. Это опирающееся на технологии Web приложение для оперативного и стратегического финансового планирования, моделирования и формирования отчетности предлагается компанией Robertson & Blums как продукт для предприятий с распределенной структурой и холдингов.

У появившейся примерно год назад на российском рынке системы ADAYTUM e.Planning есть серьезные конкуренты, в частности инструментарий Oracle Financial Analiser. Однако, по мнению консультантов Robertson & Blums, она более гибкая и легкая в использовании: готовой модели бюджета в системе нет, ее строят «с нуля», используя «конструктор» и знания специалистов Robertson & Blums.

Итерационный процесс планирования ведется в системе согласованно: как «сверху вниз» (от руководства компании к ее подразделениям), так и «снизу вверх». При этом в ADAYTUM e.Planning используется система распределенных вычислений: основные расчеты производятся на локальных компьютерах, а на сервер передаются только результирующие приращения полученных показателей. Это позволяет, во-первых, минимизировать Internet-трафик, что немаловажно при низком качестве связи, а во-вторых, до определенной степени снижает требования к защите передаваемых данных.

Несмотря на схожесть базового функционала подобных систем, определенные особенности в программном обеспечении ADAYTUM есть. По словам руководителя отдела ADAYTUM e.Planning компании Robertson & Blums Сергея Погребисского, отличительной чертой модуля Analist, предназначенного для осуществления топ-менеджерами компании динамического моделирования, является функция обратного пересчета.

Она позволяет разбивать агрегированные и консолидированные показатели по законам распределения, заданным на этапе построения модели. В результате получается своеобразная «дрель», которая дает возможность проанализировать причины отклонения факта от плана, проникая «вглубь» данных с заданной степенью детализации (до продукта, отдела и т.д.). Модуль Contributor, отвечающий за сбор и анализ данных и организацию документооборота, в свою очередь, позволяет сделать процесс секвестирования бюджета в холдинге менее болезненным.

Основная же проблема заключается не в выборе конкретного программного продукта, а в отсутствии четкого понимания и формулирования задачи заказчиками. Определение требований к системе бюджетирования занимает до 60% времени на внедрение продукта, которое обычно составляет два-три месяца. По словам представителей Robertson & Blums, самый «легкий» клиент — это тот, кто уже имеет ERP-систему и осознал ее главный недостаток: отсутствие динамичности и жесткую привязку к главной книге.

В странах СНГ ADAYTUM e.Planning использует Phillip Morris, в Латвии — «Уникомбанк», а в России — оператор наружной рекламы «АПР-Сити» и торгово-сервисный холдинг МВО.

В последнем на момент начала проекта для анализа использовалось несколько тысяч показателей бюджета, обрабатываемых в электронных таблицах Excel, и 67 баз данных, реализованных на базе «1С», что приводило к запаздыванию оперативной информации на 20-40 дней. Кроме того, Analist помог выявить такие болевые точки, как нечеткое разделение на постоянные и косвенные затраты, характерное для многих предприятий. С помощью модуля Contributor удалось тщательно проработать архитектуру промежуточной базы данных, используемой при экспорте/импорте информации.

Ориентировочная стоимость лицензии на пять рабочих мест Analist и 50 Contributor составляет около 50-60 тыс. долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями