В IBM Research ведутся исследования систем организации совместной работы

Представители лаборатории IBM Research на конференции Lotusphere в Орландо продемонстрировали проекты перспективных систем организации совместной работы и обмена сообщениями, в том числе инструменты, которые позволят получать интерактивный доступ к большему объему информации, а также взаимодействовать с более широким кругом коллег в наглядной и привычной манере.

Корпорация ведет два исследовательских проекта, Babble и Loops, которые предполагают использование синхронной и асинхронной технологий для создания рабочих мест, в большей степени учитывающих особенности работы в коллективе. В этих средствах окажутся слитыми воедино возможности интерактивного общения и абстрактного визуального представления деятельности людей.

В программном обеспечении Babble и Loops делается попытка учесть различные особенности социальных взаимоотношений, которые влияют на поведение людей при их общении по сети или в Web, поясняет Уэнди Келлог, менеджер группы социально-ориентированных инструментов IBM.

«Мы стремимся к тому, чтобы как можно больше оттенков человеческого взаимодействия проявлялись в средах поддержки совместной деятельности, — сказала Келлог. — При непосредственном взаимодействии людей поведение каждого определяется во многом тем, что он видит перед собой, но при общении при помощи интерактивных средств люди становятся ?социально слепы?».

Babble и его Web-ориентированный собрат Loops предоставляют среду поддержки совместной работы, основанную на парадигме переговорной

Babble и его Web-ориентированный собрат Loops предоставляют среду поддержки совместной работы, основанную на парадигме переговорной, в которой используется анимационная технология для визуального воспроизведения нитей обсуждения, внешнего вида собеседников и уровней активности участников общения. Система предлагает своего рода иллюстрацию, из которой видно, кто участвует в общении, кто недавно выступал или, например, насколько активно высказываются те или иные собеседники. Визуальные средства могут сформировать еще более сильный эффект присутствия, предоставляя информацию о том, чем занимается тот или иной человек, или, скажем, можно ли прервать его выступление.

При этом на экран также выдается окно обновленной электронной почты, информирующее о взаимосвязях между сообщениями, и инструменты, при помощи которых можно улучшить характеристики потока данных.

Программа включает в себя функцию поддержки распределенного по потокам обсуждения, которая подсвечивает соответствующие сообщения и формирует визуальное представление о взаимосвязи исходных сообщений и ответов на них. Сюда входит также инструмент реферирования текстов, который просматривает многочисленные сообщения и находит наиболее новую и адекватную информацию. Кроме того, допускается обработка целой нити обсуждения как отдельного модуля, который можно вывести на печать, переслать, а также вставить в отдельное сообщение методом буксировки.

По мнению Дэна Груена, исследователя из IBM, электронная почта готова для радикального обновления, которое раскроет мощные возможности этого инструмента.

«Эти инструменты почти не обновлялись в течение десять лет. Электронная почта организаций находится в центре нашего внимания, в наших ближайших планах. Такие инструменты могут делать гораздо больше, чем входит в круг их сегодняшних обязанностей», — заявил он.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями