В 2001 году оборот разработчика решений для банковской сферы достиг 6,2 млн. долл.

Компания «Кворум», специализирующаяся на разработке решений для банковской сферы, подвела итоги деятельности за 2001 год и рассказала о новых направлениях своего развития. На прошедшей 31 января пресс-конференции директор «Кворума» по маркетингу Вадим Бондарев заявил, что в прошедшем году компании принадлежало 11-12% рынка банковских информационных систем. Ее оборот вырос на 30% и составил 6,2 млн. долл. Сообщалось об успешно реализованных крупных проектах: в частности, система «Кворум» была внедрена в «Валют-Транзит Банке» (Казахстан), «Автомобильном банкирском доме» (Тольятти) и корпорации Home Credit Finance (Чехия).

Одним из стратегических партнеров «Кворума» является Московский банк реконструкции и развития, с которым компания сотрудничает уже шесть лет. По словам директора управления автоматизации МБРР Андрея Марфина, партнерские отношения начинались с выполнения небольших клиент-серверных приложений, а в мае прошлого года МБРР завершил внедрение комплексной автоматизированной банковской системы «Кворум». Процесс внедрения (от первоначального обследования ИТ-инфраструктуры банка до конвертации данных и обучения персонала) занял около восьми месяцев.

Марфин отметил надежность установленного программного обеспечения. «Информационная система наших партнеров без труда справляется с обработкой 25-30 тыс. транзакций в день», — сказал он.

В настоящее время система функционально развивается: в 2002 году ее планируется дополнить модулями Internet-трейдинга и бюджетирования.

Прежде чем рассказать о новых направлениях деятельности компании, председатель совета директоров «Кворума» Андрей Виноградов дал краткую оценку рыночной ситуации: «На наш взгляд, произошло насыщение рынка систем электронного бухгалтерского учета и банковских приложений. С другой стороны, рынок демонстрирует активный спрос на продукты комплексного управления производством».

Эти изменения обусловливают интерес «Кворума» к нетрадиционным направлениям деятельности. Среди них глава компании выделил: офшорное программирование (разработка программного обеспечения и оказание консалтинговых услуг зарубежным заказчикам), локализацию западных продуктов, а также создание корпоративных порталов и комплексов электронного документооборота. В этой области решения «Кворума» основаны на продуктах компаний Plumtree Software и Documentum. По словам Виноградова, они находятся в ценовой нише «выше среднего»; так, стоимость разработки портала по технологиям Plumtree обойдется заказчику в сумму не менее 200 тыс. долл.

«Кворум» совершенствует собственную систему управления производством. Как сообщил директор банковского направления Кирилл Кибалко, в прошедшем году компания завершила переход на технологию Rational Unified Process компании Rational Software, охватывающую весь цикл разработки программных продуктов и содержащую пошаговые инструкции для всех участников этого процесса. По утверждению Кибалко, внедрение прогрессивной технологии управления позволило на 30% сократить сроки постановки задачи на разработку программного обеспечения и почти исключить необходимость его доработки по результатам сдачи-приемки заказчику.

В наступившем году компания планирует дальнейшее расширение своей продуктовой линейки. По словам Кибалко, в ближайшем будущем на рынке появится система автоматизации межбанковских валютных переводов Interpay и модуль «Налоговый учет», обеспечивающий реализацию требований главы 25 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, на пресс-конференции была анонсирована автоматизированная банковская система нового поколения Next, к разработке которой компания приступила в 2000 году. В настоящее время АБС дорабатывается и проходит тестирование.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями