Представлены новые, более мощные модели компьютеров Apple Computer

Компания Apple Computer представила новую модель Power Mac G4 с двумя центральными процессорами с частотой 1 ГГц, оснащенную SuperDrive.

Помимо этой системы, компания представила на суд публики и две новые модели Power Mac G4, комплектуемые процессорами с тактовыми частотами 933 МГц и 800 МГц.

В прошлом году Power Mac G4 оставалась единственной моделью, поддерживающей графическую технологию nVidia, но теперь в новых версиях своих машин Apple намерена расширить «зону действия» этой технологии. В машине с 800-мегагерцевым процессором устанавливается недавно представленная компанией ATI графическая плата Radeon 7500.

Более мощные модели оснащены платами с графическим процессором GeForce4 MX компании nVidia. По словам представителей Apple, новые графические платы на базе GeForce4 MX с 64 Мбайт памяти типа DDR SDRAM и способны генерировать текстуры со скоростью 1,1 млрд. пикселов в секунду.

Создается впечатление, что помимо добавления графических возможностей и увеличения скоростей процессора, Power Mac G4 не претерпел заметных изменений по сравнению с предыдущими версиями. С архитектурной точки зрения он очень похож на своих предшественников. Все машины поддерживают до 1,5 Гбайт PC133 SDRAM, четыре слота расширения PCI и графический слот AGP 4x, имеют два порта FireWire, четыре порта 4 USB 1.1, поддержку беспроводного интерфейса AirPort и Gigabit Ethernet. Более дешевые системы имеют дисковод CD-RW и жесткий диск емкостью 40 Гбайт, а их более дорогие собратья оснащены дисководами SuperDrive и более вместительными жесткими дисками.

По утверждениям представителей Apple, новая двухпроцессорная система сможет развивать скорость до 15 GFLOPS, а Adobe Photoshop 6.0 работает на ней на 72% быстрее, чем на персональном компьютере с процессором Pentium 4/2 ГГц.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями