Compaq подвела итоги своей работы в России

Несмотря на то что в прошлом году европейский и американский рынки ИТ переживали значительные сложности, связанные с общим экономическим спадом, который повлек за собой сокращение спроса и продаж, в России ситуация оказалась диаметрально противоположной. Тенденции, характерные для глобального рынка, не обязательно в равной степени относятся к рынку российскому. У нас многие корпоративные заказчики испытали экономический подъем и занялись обновлением парка вычислительной техники и развитием своего бизнеса, что повлекло за собой увеличение спроса.

Комментируя на пресс-конференции 30 января результаты работы Compaq в России, Средней Азии и Закавказье, Матти Виртанен, вице-президент и исполнительный директор группы развития бизнеса Compaq, отметил, что команда московского офиса сделала намного больше, чем было запланировано год назад. Как считает Виртанен, сказалось удачное сочетание тенденций развития российского рынка и тех сильных сторон, которыми обладает компания. Заказчики по-прежнему делают выбор в пользу техники Compaq, что свидетельствует о правильной политике, которую проводит представительство в отношении своих партнеров и клиентов, а также о реальных преимуществах продукции компании. Сочетание использования российских реалий и собственных усилий позволили Compaq в 2001 году добиться совокупного роста оборота на 17%. При этом оборот от деятельности в рамках подразделения глобального сервиса и услуг Compaq Global Services вырос на 44%.

Вообще же доля корпоративных решений и ИТ-услуг составила 54% общего оборота Compaq в России. Впечатляющих результатов удалось добиться в секторе серверов высокой производительности и надежности, Unix и отказоустойчивых систем — здесь рост продаж составил 94% в денежном выражении. Продажи подразделения устройств доступа, к которым относятся настольные и портативные компьютеры, выросли на 20%, при этом увеличение продаж ПК и ноутбуков в штучном выражении соответственно составило 14 и 19%. Во втором полугодии 2001 года был зафиксирован девятикратный рост продаж устройств iPaq Pocket PC по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. И в этом году Compaq обещает своим клиентам представление целого ряда совершенно новых решений из категории устройств доступа к информации.

Касаясь перспектив развития бизнеса Compaq, Виртанен отметил, что сейчас на рынке наблюдается переориентация заказчиков в другие области, как раз те, где позиции корпорации традиционно сильны. Речь, в частности, идет о системах и сетях хранения данных, серверах, отказоустойчивых решениях и кластерных системах. Все это означает, что бизнес информационных технологий все больше ориентируется на предоставление услуг. И в ближайшие два-три года Compaq будет концентрировать свои усилия в этой области. Для последовательного развития своего бизнеса в корпорации определены три приоритетных направления. Во-первых, будет идти наращивание поставок систем корпоративного класса — серверов на платформе Intel, отказоустойчивых систем NonStop Himalaya, высокопроизводительных решений для технических вычислений и системы хранения данных. Во-вторых, продолжится развитие направления предоставления глобального сервиса и ИТ-услуг, которому на отечественном рынке сейчас уделяется особое внимание.

В 2002-2003 годах планируется значительное вложение средств в наращивание возможностей Compaq на российском рынке в этой области. Ожидается значительный рост в этой нише, и Compaq хочет подготовиться к его началу, закладывая фундамент своего будущего успеха уже сегодня. Это, впрочем, не означает, что компания собирается кардинально сместить свои акценты и меньше внимания уделять области аппаратных средств. Третьим приоритетным направлением по-прежнему были названы поставки персональных компьютеров. Характеризуя нынешнее положение корпорации в области поставок ПК как весьма успешное, Виртанен тем не менее видит стратегическую задачу Compaq в том, чтобы стать лидирующим поставщиком настольных компьютеров на российском рынке среди иностранных производителей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями