В лаборатории AT&T работают над беспроводной системой, точно определяющей местонахождение человека

Технология, которая предоставит врачам простой доступ к информации о пациенте и поможет в случае острой необходимости быстро найти нужного специалиста, наверняка окажется востребованной. Но с другой стороны, эта же технология позволит узнавать, сколько рабочего времени сотрудник провел в баре или у торгового автомата. Новая ультразвуковая система контроля создает условия для реализации обоих сценариев и заставляет задуматься о том, в какой степени постоянно совершенствующиеся технологии соответствуют принципам защиты тайны частной жизни.

Специалисты исследовательской лаборатории корпорации AT&T в английском Кембридже работают сегодня над созданием новой ультразвуковой системы, которая позволит с точностью до сантиметра определить местонахождение человека, к одежде которого прикреплено компактное устройство контроля, и создать виртуальную картину того окружения, где он в данный момент находится.

Устройство Active Bat посылает звуковые волны, которые улавливаются тремя или более узлами в сети приемников, монтируемых в здании (например, на его крыше). Приемники измеряют скорость этих звуковых волн, затем система вычисляет расстояние от источника сигнала до приемника и может сформировать трехмерную картину, показывающую местоположение владельца устройства и все, что его окружает.

Несмотря на вопросы, связанные с защитой тайны частной жизни, новая технология продолжает разрабатываться прежде всего для создания «текучей» рабочей среды, позволяющей определить сиюмоментное местонахождение пользователя и зарегистрировать его на ближайшем компьютерном терминале, где хранится его персональный профиль.

Устройство Active Badge — предшественник Active Bat — работало по тому же принципу. Однако там использовался инфракрасный сигнал, и точно определить местонахождение прибора можно было только с расстояния в несколько метров.

«Если в комнате находилось 50 компьютеров, то с помощью Active Badge нельзя было распознать, какой именно из них расположен прямо напротив, — говорит один из разработчиков Active Bat Энди Уорд. — Естественно, такой результат не мог нас удовлетворить».

Уорд и его коллеги из лаборатории Кембриджа (ранее она называлась Olivetti Research Labs) пытаются добиться мгновенного предоставления информации о пациенте врачам, перемещающимся по коридорам больницы.

По мнению исследователей из AT&T, технология Active Bat в отдельных областях получит достаточно широкое распространение и будет встроена в устройства массового применения. В частности, компании могут использовать ее вместо журналов регистрации паролей.

Идентификация пользователей происходит с помощью алгоритма 48-разрядного шифрования, который поддерживается устройством Active Bat. При этом обеспечивается гораздо большая безопасность по сравнению с обычными паролями. «Конечно, передатчик очень легко потерять, — соглашается Уорд, — или он может быть украден, поэтому подобные средства должны применяться в сочетании с устройством считывания отпечатков пальцев или каким-то другим биометрическим сканером, вмонтированным в портативный передатчик».

Немаловажную роль при проектировании технологий ультразвукового слежения играют вопросы стоимости. Оснащение сотрудников беспроводными карманными устройствами, подключаемыми к корпоративной сети, — один из способов оперативного предоставления мобильным пользователям необходимой им информации. Однако все это — начиная с карманных компьютеров и заканчивая беспроводной инфраструктурой — требует немалых финансовых затрат.

Active Bat тоже требует хотя и меньших, но все же ощутимых капиталовложений. По оценкам сотрудников лаборатории AT&T, передатчики будут стоить приблизительно 1 долл. В настоящее время для устойчивой работы приемники должны располагаться на расстоянии 1,2 м друг от друга. Ведутся работы над тем, чтобы уменьшить количество приемников и таким образом добиться общего снижения расходов.

Технология Active Bat может найти применение и для помощи инвалидам. Так, люди, лишенные зрения, смогут получить «картину» окружающей их среды. Сегодня ученые работают над технологией, которая позволит превратить ультразвуковые образы, созданные, например, устройствами Active Bat, в некое подобие шрифта Брайля. «Мы уже разговаривали с людьми, которые проявляют интерес к такому решению, — отметил Уорд. — Но пройдет еще по крайней мере несколько лет, прежде чем оно получит повсеместное распространение».

Сейчас использование ультразвукового излучения уже не вызывает возражений международных организаций здравоохранения. Испытания и проверки велись в течение 20 лет, и какого-либо отрицательного воздействия на человека обнаружено не было.

Конечно, у Active Bat есть и свои недостатки, связанные, в частности, с нарушением права на тайну частной жизни.

Разработчики этой технологии предпочли бы, чтобы она не использовалась для контроля за перемещениями сотрудников. Ее основное назначение — быстрый доступ клиентов к компьютерным сетям.

«Когда мы создавали эту технологию, мы понимали, что она может встретить резкое противодействие со стороны правозащитников», — заметил Уорд.

И все же исследователи из AT&T полагают, что потенциальные преимущества Active Bat перевесят имеющиеся недостатки.

«Нам вообще не следовало бы начинать все только ради того, чтобы начальник получил возможность следить за своими подчиненными», — подчеркнул Уорд.


Ультразвуковая система позиционирования

Короткие импульсы ультразвукового излучения испускаются излучателем (устойство Active Bat), которой носит на себе пользователь. Система измеряет время, за которое импульс достигает трех приемников, и вычисляет место расположения передатчика методом трилатерации (на основе измерения удаленности объекта от точек с заданными координатами)

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями