Технологии завтрашнего дня уводят Германию в день вчерашний

После падения Берлинской стены и воссоединения Германии контролируемый государством телекоммуникационный гигант Deutsche Telekom столкнулся с необходимостью замены кабельного хозяйства на большей части восточных земель
Реализация планов перехода к широкополосным Internet-соединениям обернулась тем, что часть Германии осталась в прошлом. Политика, предполагавшая развертывание на территории бывшего коммунистического Востока самых современных глобальных сетей, в действительности лишила многих людей возможности модернизировать имеющиеся у них низкоскоростные технологии.

Причину следует искать в особенностях волоконно-оптической сети связи, охватывающей «новые земли», которые ранее принадлежали Восточной Германии. Десять лет назад такая сеть отвечала самым современным критериям, однако сегодня многие пользователи Web жалуются, что существующей пропускной способности не хватает для выполнения мультимедийных приложений. Самое смешное, что требуемая пропускная способность уже сегодня могла бы быть доступной тем, до кого протянуты обычные медные телефонные кабели.

Вернемся в начало 90-х. Германия только воссоединилась, и контролируемый государством телекоммуникационный гигант Deutsche Telekom столкнулся с необходимостью замены кабельного хозяйства на большей части восточных земель.

Руководство Deutsche Telekom приняло решение сделать ставку на технологии следующего поколения — FTTC (fiber to the curb) и FTTH (fiber to the home). Клиентам пообещали переход на цифровые технологии и сверхчистую голосовую связь, а с помощью ISDN им планировалось предоставить обширное меню дополнительных функций, в частности, предоставление нескольких телефонных номеров и определение вызывающего абонента.

«Наши магистральные сети многие годы строились только из стекла, — подчеркнул представитель Deutsche Telekom Вильфрид Зайбель. — Для подключения же клиентов к АТС мы по-прежнему используем медь. Однако в новых районах появилась возможность протянуть оптику и на участке ?последней мили?. Иногда такой кабель заводится прямо в дом, иногда заканчивается в непосредственной близости от него».

Но несмотря на свою перспективность, подобная политика не соответствует сегодняшней стратегии компании в отношении широкополосного доступа в Internet.

Cейчас Deutsche Telekom сосредоточила основные маркетинговые усилия на продвижении технологии ADSL, обеспечивающей значительное ускорение цифровой связи по стандартному медному кабелю. С точки зрения стоимости это очень эффективный способ модернизации существующих телефонных линий. В ближайшее время компания обещает подключить к своим каналам (в Германии их название T-DSL) до 90% всех домашних пользователей. Oднако технология DSL, имеющая электромагнитную природу, со стеклянным волокном несовместима. В результате 1,8 млн. немецких пользователей, к домам которых подведены линии FTTC и FTTH, оказываются выключенными из игры. Лучшим возможным для них вариантом остается доступ в Internet по технологии ISDN со скоростью 64 Кбит/с. Но это в 12 раз медленнее по сравнению со службой T-DSL, скорость которой составляет 768 Кбит/с. Складывается довольно странная ситуация, особенно если учесть, что теоретически владельцы волоконно-оптических каналов могли бы получить более высокую пропускную способность по сравнению с клиентами DSL.

«Если оптика подведена прямо к дому, нет смысла останавливаться на DSL, — подчеркнул Георг Фришмут из консультационной компании Mummert + Partner Unternehmensberatung. — Надо признать, что в данном случае Deutsche Telekom повела себя не так, как хотелось бы».

Впрочем, со временем ситуация может и измениться. Развитие рынка мультимедийных приложений, скорее всего, потребует более высокой пропускной способности по сравнению с той, которую может предоставить DSL. В таком случае долгосрочные вложения в ВОЛС станут экономически оправданными.

Оптика может оказаться полезной и для служб VoIP, однако в настоящее время данной технологии еще далеко до совершенства. Пользователям приходится приобретать специализированные телефоны, а присутствие фонового шума негативно отражается на качестве связи.

Некоторые специалисты полагают, что Deutsche Telekom должна как можно быстрее предложить своим клиентам какое-то решение, иначе она рискует потерять 1,8 млн. пользователей.

«Если Deutsche Telekom не захочет модернизировать свою службу FTTH, найдется оператор беспроводной связи, который выйдет на рынок и подберет недовольных клиентов», — считает аналитик компании Giga Information Group Бернт Остергаард.

«Мы не собираемся сдаваться, — заявил Зайбель. — В данном случае у нас имеются сразу две стратегии: мы собираемся развивать спутниковую технологию, к тому же до конца года должны завершиться все необходимые испытания, и клиенты, к которым подведены волоконно-оптические каналы, получат еще и T-DSL».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями