FrameScope 350 позволяет выполнять мониторинг и на физическом, и на прикладном уровне

Стремясь предложить решение, позволяющее одновременно выполнять как тестирование кабелей, так и тестирование приложений, компания Agilent Technologies представила новое карманное устройство, которое должно стать универсальным инструментом для корпоративных пользователей.

Устройство FrameScope 350 создано на основе системы тестирования кабелей и поиска и устранения неисправностей WireScope 350, обладает функциями тестирования IP, которые позволяют проверять не только целостность кабельной инфраструктуры, но и уровень оптимизации сетевой производительности.

Как отметил Чак Ганимиан, менеджер по продуктам семейства WireScope, новый анализатор сетевой производительности определяет не только наличие основных ресурсов, таких как серверы файлов, серверы DNS и Web-серверы, но и насколько оптимально они работают.

«Если вы используете файловые серверы под управлением NT, вы можете с помощью FrameScope регистрироваться, читать, записывать и удалять файлы и получать значения параметров, — сказал Ганимиан. — Он создан не столько с целью решить проблемы конечных пользователей, возникающие при доступе к службам, сколько выяснить, почему производительность оказывается не столь высокой, как предполагалось. Это позволяет им с помощью одного инструмента выполнять поиск и устранение всех неисправностей на сетевом и физическом уровне».

Более того, в FrameScope поддерживаются функции ping, traceroute и SNMP-запросы. Автоматизированная функция обнаружения сети обращается к сети с запросами на ресурсы и передает ответы обратно на серверы, маршрутизаторы и удаленные клиентские станции.

По мнению производителя, устройство может оказаться особенно полезеым для компаний с ограниченным бюджетом, что не позволяет им инвестировать в инструментальные средства для выполнения мониторинга на физическом уровне.

Хотя этот инструментарий предназначен главным образом для корпоративных пользователей, провайдеры могут также использовать FrameScope, который позволяет им упрощать предоставление своих услуг.

«Давно уже существует спрос на единый универсальный инструментарий для тестирования, в том числе и для проверки каналов глобальной сети», — заметил Ганимиан.

Как считает Пол Бугала, аналитик International Data Corp., решение Agilent представляет собой попытку взять под свой контроль долю рынка управления сетью.

До сих пор ограничения бюджета заставляли многие компании сокращать расходы на системы сетевого мониторинга, что создает благоприятные возможности для распространения универсального анализатора, подобного WireScope.

«В сферах влияния на затраты на корпоративное управление происходит консолидация, — отметил он. — Менеджеры на более высоком уровне в организации жестко контролируют заказы на покупки, поэтому продукты должны обладать более широкой функциональностью. Если вы хотите купить новый тестер для электропроводки, вы, скорее всего, отдадите предпочтение инструментарию, который позволяет не только проверять кабели, но и способен проводить определенную диагностику сети. Это позволит сократить число производителей, с которыми приходится работать, и снизить затраты».

Но Бугала считает, что универсальные возможности устройства не избавляют от необходимости передачи информации между приложениями сетевого управления, поскольку только в этом случае можно использовать преимущества, которые дает представление о ситуации, складывающейся в компании в целом.

«FrameScope имеет интерфейсы, которые позволяет выполнять определенную сетевую диагностику и выходить за рамки простого управления на физическом уровне. Главное, однако, заключается в создании интерфейсов для программных приложений, которые действительно выполняют управление сетью. Вы можете получить всю сетевую статистику, какая есть в мире, но до тех пор, пока эти данные отражают ситуацию на одном устройстве, они мало полезны для общего управления организацией», — подчеркнул Бугала.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями