iChange — хранилище, отслеживающее все изменения в распределенной операционной среде Solaris

Энди Инграм: «Мы считаем необходимым и для слабо связанных, и для тесно интегрированных приложений применять Java»
В течение многих лет Microsoft утверждала, что ее «гомогенный» подход к корпоративным вычислениям проще с точки зрения управления и требует меньших затрат на поддержку, чем более открытая вычислительная среда, предлагаемая Sun Microsystems. Но Sun удалось кардинально поменять такую расстановку сил за счет автоматизации процедур изменения управления для приложений, размещаемых в среде ОС Solaris, а также за счет расширения служб системного управления для Solaris. Таким образом эти службы превратились в единую вычислительную среду, в состав которой входят серверы приложений независимых производителей, работающие на платформе Solaris.

Как сообщил Энди Инграм, директор Sun по маркетингу корпоративных серверных продуктов, весной корпорация намерена выпустить iChange, хранилище, которое отслеживает все изменения, сделанные в операционной среде Solaris.

В этом репозитарии ИТ-менеджеры смогут хранить конфигурации систем и программного обеспечения. Кроме того, появляется возможность использовать функцию Flash в Solaris для автоматического тиражирования системных конфигураций по всему предприятию. Такая возможность позволит постепенно сократить затраты, связанные с работой разнородной вычислительной среды, составленной из лучших в своем классе компонентов на базе Solaris.

«С нашей точки зрения речь идет не об операционной системе, а об управлении общей средой», — заметил Инграм.

Чтобы дополнить эту возможность, Sun также планирует выпустить обслуживающую программу, которая предоставит пользователям возможность автоматически обмениваться друг с другом наилучшими практическими решениями. Эти возможности составляют основу новой стратегии Sun, которая направлена на укрепление позиций на рынке распределенных сетевых вычислений. Главная цель новой развивающейся вычислительной модели состоит в том, что серверы будут автоматически подключаться к сети, чтобы предоставить дополнительную емкость по мере необходимости. Но этот процесс невозможен до тех пор, пока серверы не смогут динамически обнаруживать и тиражировать новые среды.

По словам Инграма, эти и другие особенности, присущие Solaris, сформируют основу, которая позволит Sun и ее партнерам противопоставить свое решение тому, которое Microsoft предлагает в своей платформе .Net. В итоге подобные действия различных компаний позволят создать среду, где приложения будут автоматически находить друг друга и интегрироваться друг с другом с помощью Web-служб.

С другой стороны, Sun планирует использовать Web-службы для поддержки взаимодействия между слабо связанными приложениями при помощи Java.

«В представлении Microsoft все базируется на XML и слабо связанных приложениях. Мы считаем необходимым и для слабо связанных, и для тесно интегрированных приложений применять Java», — подчеркнул Инграм.

Аналитики считают, что борьба между Microsoft и Sun, сопровождающая развитие очередного поколения распределенных вычислений, еще далека от завершения.

Рикки Кирцнер, ведущий аналитик International Data Corp., считает, что выиграть эту борьбу за счет одного или двух инструментальных средств невозможно. Распространение на рынке, финансовая эффективность реализации и удобство использования — вот факторы, во многом определяющие отношение клиентов. Кирцнер заметила, что производители должны сделать нечто большее, чем просто адаптировать такой стандарт, как SOAP.

Microsoft, IBM и Computer Associates также работают над решениями, касающимися контроля и управления распределенными вычислительными средами для предоставления Web-служб. Но Sun способна опередить своих конкурентов.

«Аппаратное обеспечение Sun и компоненты операционной системы — автономные и внутренние решения, создающие основу для более специализированных разработок, причем более эффективно», — подчеркнул Гордон Хафф, ведущий аналитик компании Illuminata.


Коротко

Цели iChange

Автоматическое изменение управления на распределенном предприятии за счет использования хранилища Sun

  • Сокращение затрат на поддержку разнородной вычислительной среды
  • Эффективное использование функции Flash для тиражирования системных и серверных конфигураций на распределенном предприятии
  • Отслеживание изменений, сделанных в операционной среде Sun Solaris

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями