Новая ОС будет по умолчанию устанавливаться на всех новых Маках

Стив Джобс: «MacOS X — это совершенная ОС, объединяющая в себе мощь Unix с простотой и элегантностью Macintosh»
Во время своего выступления на недавней выставке Macworld Expo 2002 генеральный директор Apple Computer Стив Джобс объявил о том, что компания будет по умолчанию устанавливать на всех выпускаемых Mac операционную систему Mac OS X. Эта ОС уже инсталлируется на некоторых новых компьютерах, а к концу января компания будет ставить ее на все без исключения новые системы.

Mac OS X, основанная на Unix-технологиях, представляет собой операционную систему следующего поколения Apple, которая превосходит по надежности и мощности Mac OS 9 и предыдущие версии.

В Apple утверждают, что уже существует свыше 2,5 тыс. оригинальных приложений для Mac OS X, предлагаемых такими компаниями, как Microsoft и Adobe Systems. Кроме того, реализована поддержка для цифровых устройств, выпускаемых компаниями Canon, Epson, Hewlett-Packard, Eastman Kodak, Nikon, Olympus Optical, Palm, Panasonic Consumer Electronics и Sony.

Самое время

«Сейчас самое подходящее время для того, чтобы большинство пользователей Mac стали применять Mac OS X в качестве своей основной операционной системы, — считает Джобс. — Это совершенная операционная система, объединяющая в себе мощь Unix с простотой и элегантностью Mac. Пришла пора перейти на эту систему, учитывая, что для нее уже созданы тысячи приложений и реализована поддержка почти всех популярных цифровых устройств на планете».

Mac OS X устанавливалась вместе с Mac OS 9 на всех компьютерах Apple, выпущенных с мая 2001 года. Впрочем, Mac OS 9 по-прежнему будет инсталлироваться на всех компьютерах, что дает пользователям возможность запускать приложения, написанные для этой версии, в «классическом» режиме в системе Mac OS X.

Эта система требует памяти емкостью 128 Мбайт и предназначена для работы со следующими моделями компьютеров Apple: iMac, iBook, Power Macintosh G3, Power Mac G4, Power Mac G4 Cube и всеми PowerBook, выпущенными с мая 1998 года.

Разработчики поддерживают X

«Adobe выпустила пять великолепных приложений для Mac OS X. И учитывая, что вот-вот появится Photoshop, наши клиенты могут перейти на Mac OS X именно сейчас», — считает Брюс Чизен, генеральный директор компании Adobe Systems.

«За счет тесной интеграции ресурсов Office с Mac OS X мы получили возможность подготовить для пользователей Mac превосходную модернизацию нашего продукта, — отметил Кевин Брауни, генеральный менеджер подразделения Microsoft Macintosh Business Unit. — Пользователи Macintosh, купившие Office v. X, по достоинству оценят возможность постоянно работать в среде Mac OS X».

«Mac OS X — идеальная операционная система для приложения Mathematica. Она сочетает в себе две основы, на которых была создана Mathematica: Unix и Macintosh, — сказал Теодор Грей, один из основателей компании Wolfram, которая продемонстрировала свой продукт в ходе выступления Джобса. — Благодаря своей стабильности и мощи Mac OS X представляет собой превосходную среду для анализа данных, символьной и численной обработки и составления графиков. При этом пользователю предлагается самый обширный из когда-либо существовавших набор функций».

«Palm полностью использует преимущества Mac OS X 10.1, обеспечивая большую стабильность, ускоренный запуск и предложение специально ориентированных на Mac функций, в том числе возможности управления в док-станции, — подчеркнул Тод Бредли, директор по операциям компании Palm, также представившей свой продукты на Macworld. — Мы рассматриваем Mac как стратегическую платформу для Palm, поскольку разделяем общую точку зрения, согласно которой приоритетами цифрового стиля жизни являются мобильность и удобство в применении».

«Пользователи продуктов Corel и компьютеров Macintosh могут перейти на Mac OS X 10.1, зная, что эта платформа весьма надежна и наши приложения для поддержки творческой деятельности работают на ней в оригинальном виде. Активная поддержка операционной системы Apple следующего поколения — одно из наших лучших бизнес-решений», — считает Дерек Берни, президент и генеральный директор Corel.

«Mac OS X 10.1 весьма впечатляет, — утверждает Ричард Зулч, технический директор компании Dantz. — Ее функции, производительность и стабильность позволили нам завершить Retrospect, и в скором времени мы предложим своим заказчикам качественный инструментарий резервного копирования для элегантной и мощной операционной системы Apple».

«Как ведущий поставщик периферийных устройств для компьютеров Mac, корпорация HP готова предложить полный диапазон решений, рассчитанных на работу с Mac OS X», — заявил Хьюг Амик, менеджер программы HP Mac-connect.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями