Локальным производителям ПО сделано предпочтение перед Microsoft

Microsoft сегодня принадлежит свыше 80% китайского рынка программного обеспечения для персональных компьютеров
Муниципальное правительство Пекина в декабре заключило контракты с шестью местными производителями ПО. Это стало самым крупным приобретением программного обеспечения для настольных систем. Интересно, что, как сообщается, пекинские власти отклонили предложение корпорации Microsoft.

Самый крупный контракт, на 1,8 млн. долл., был подписан с компанией Kingsoft Software, китайским производителем антивирусных программ и офисных приложений.

Еще один из заключенных контрактов получил разработчик Linux-систем — компания Red Flag Software.

«Правительственные учреждения, как и большинство других покупателей программного обеспечения, учитывает стоимость, функциональность и производительность продуктов, и я считаю, что местные компании имеют преимущество, поскольку могут предоставить более качественное и оперативное обслуживание», — заявил Лью Бо, генеральный директор Red Flag.

Операционная система Linux становится все популярнее в Китае, главным образом благодаря активной поддержке со стороны правительства, и темпы распространения Linux будут нарастать, учитывая шаг, предпринятый муниципальными властями Пекина.

«Microsoft по-прежнему остается монополистом на рынке настольных ПК, и Linux еще предстоит долгий путь», — сказал Лью, добавив, что будущее ПО в Китае связано с Linux, поскольку популяризации этой платформы в стране немало способствует ее невысокая стоимость и открытость.

Microsoft принадлежит свыше 80% китайского рынка программного обеспечения для ПК, как считают в компании Gartner, решение столичных властей может иметь серьезные последствия.

«Такое решение, безусловно, повлияет на стратегию закупок других департаментов, — уверена Луиза Лью, аналитик Gartner. — В ближайшее время вряд ли это ощутимо скажется на позиции Microsoft. Однако, если Microsoft не сможет активно сотрудничать с госучреждениями Китая, в перспективе у компании возникнут трудности с реализацией ее планов по укреплению своих позиций в этой стране».

Руководство компании Kingsoft одобряет роль пекинских властей в пропаганде защиты прав на интеллектуальную собственность. Этот шаг, как подчеркивается в заявлении компании, будет способствовать популяризации и поддержке легального использования программного обеспечения.

Правительство Пекина приобрело операционную систему, решения для автоматизации офисной работы и антивирусные средства, заменив пиратское ПО более чем в 60 департаментах и ведомствах, которые находятся под его управлением.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями