Web-интерфейс должен быть столь же единообразен, как интерфейс Windows

Марк Ролсон: «Упростить работу с сайтами можно, применяя стандартную тактику»
Марк Ролсон — вице-президент компании Frogdesign, которая разрабатывала внешний вид компьютера Macintosh, принимала участие в модернизации бизнес-приложений SAP R/3, а относительно недавно помогла Microsoft усовершенствовать пользовательский интерфейс операционной системы Windows XP. Ролсон рассказал о процессе проектирования пользовательского интерфейса, в том числе о проблемах, возникающих в связи с необходимостью ориентироваться на Web.

С какими трудностями сталкиваются сейчас разработчики пользовательского интерфейса?

Прежде всего перевод языка проектирования структуры пользовательского интерфейса из представления разработчика в пользовательские реалии. Ранее пользовательский интерфейс создавался на основе набора стандартов, определенных с учетом ограничений разработки. Обратите внимание на Windows, где многие элементы интерфейса присутствуют просто потому, что разработчики стремились реализовать самый простой способ перерисовки экрана. Где еще вам приходится сталкиваться с таким плоским и серым пространством? Наверное, не в автомобиле и не в офисе.

Система SAP R/3 стала своего рода вехой в разработке пользовательского интерфейса. Одно дело — взять небольшую систему, такую как MP3-плейер, и сделать ее внешне привлекательной. Но у SAP многие тысячи внедрений, и каждое имеет дело с уникальным набором событий. Модернизировать их — это огромная и серьезная проблема. То, что мы смогли это сделать, свидетельствует о готовности разработчиков рассматривать дизайн как часть всего процесса создания системы.

Верно ли, что сейчас все компоненты пользовательского интерфейса проектируются с учетом работы в Web? Или разработчики используют в своих приложениях другой подход, ориентированный на работу в корпоративной среде?

Большая часть рынка ориентирована на Web. Но помните, Web-представление — это, по существу, представление изменяемое. Каждый Web-сайт имеет свои особенности, чем кардинально отличается от фиксированного внешнего вида Windows. Элементы управления выглядят в каждом случае по-своему, и на разных сайтах они функционируют по-разному. Мы потратили много времени на работу с такими компаниями, как i2 Technologies, чтобы стандартизировать внешний вид для Web-приложений. Web-интерфейс должен быть столь же единообразен, сколь и интерфейс Windows, хотя это и совсем не Windows-интерфейс.

Ошибочно предполагать, что Web-интерфейс удобнее, чем интерфейс Windows. Приложения для поддержки взаимоотношений между компаниями отнюдь не уступают Windows по сложности использования. Проблемы взаимодействия пользователей есть всегда, поскольку все реализовано по-разному, будь то выбор объектов, сортировка или поиск данных. Всякий раз, попадая на новый сайт, приходится заново разбираться, что собой представляют имеющиеся на нем объекты.

Что необходимо предпринять в отношении сайта категории B2B, прежде чем двигаться дальше и писать код?

Упростить работу с сайтами можно, применяя стандартную тактику. Нужно определить неизменные базовые правила для проектировщиков и разработчиков, которым они должны следовать. Вам необходим общий набор элементов управления, чтобы пользователь мог изучить их однажды и дальше применять без особого труда. Приложения B2B сейчас лишены этой стандартизованности. Каждой компании приходится создавать свою собственную общую библиотеку элементов управления. Следует добиться их повсеместного внедрения в отрасли и совместно использовать.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями