Сотрудники Compaq просвещают интеллектуалов Томска на семинаре местной компании

Проект для Налоговой службы не самый большой для «Элекс.Ком», однако он ближе всего подошел к воплощению концепции «интеллектуального здания»
В Томске — наверное, самом колоритном из сибирских городов — компания «Элекс.Ком» вместе с Compaq и «Марвел» провела в конце декабря семинар по оборудованию Compaq. «Элекс.Ком», ранее известная как «Элекс-Томск», подобно многим другим местным компаниям занимается и сборкой компьютеров, и розничной продажей, и интеграцией. Помимо своих персональных компьютеров, выпускаемых под торговой маркой Music, компания поставляет столичные ArBYTE, а также западные «брэнды». Об интересе к последним свидетельствует проведенный в Доме ученых семинар. Рассказ о компьютерах своей компании начал сотрудник новосибирского офиса Compaq Алексей Артемьев, выступление которого развил технический эксперт московского представительства Игорь Криворученко. Он прошелся по всей линейке компьютеров Compaq, в том числе и по тонким клиентам Evo T20 и карманным iPAQ. Однако наибольший интерес, судя по реакции зала, вызвали серверы и системы хранения. Конечно, ProLiant — более актуальная для Томска архитектура, но RISC-серверам также было уделено некоторое внимание и представителя Compaq, и слушателей; даже линия Himalaya не была забыта.

Проект «на вырост»

Лидерство «Элекса» в области сетевой интеграции признают даже большинство томских конкурентов. Компания выполнила ряд престижных проектов. Один из них — создание информационной сети масштабного комплекса зданий Налоговой службы, который не затерялся бы и в московском ландшафте, не то что в приземистом Томске. В задачу «Элекс.Ком» входило проектирование, поставка сетевого оборудования и материалов, монтажные и пусконаладочные работы. Вообще выбор оборудования для Налоговой службы происходит на уровне Москвы, рабочие места и серверы, а тем более сами информационные системы согласуются с «Элекс.Ком» лишь в общих чертах — настолько, насколько это необходимо при проектировании инфраструктуры, в том числе энергонезависимых источников питания.

Сетевую инфраструктуру «Элекс.Ком» делала «на вырост». Была выбрана СКС Siemon, которую компания часто использует в своих проектах. На первом этапе в здании предусмотрено оборудование 250 портов Категории 5е и столько же Категории 6. При желании можно будет использовать Gigabit Ethernet вплоть до рабочих мест, на случай, если такая пропускная способность понадобится. Пока рабочие места подключаются посредством обычных Ethernet-соединений. Однако этажи соединены между собой Gigabit Ethernet уже сейчас. Оптоволокно связывает этажи и корпуса здания. Учрежденческая АТС Avaya Definity на 600 внутренних портов соединена с внешним миром двумя цифровыми потоками E1. Локальная сеть комплекса зданий построена с использованием активного сетевого оборудования Cisco. Но этим инфраструктура здания не ограничивается: «Элекс.Ком» смонтировала и обеспечила работу систем бытового и информационно-технологического электропитания, системы оповещения на УАТС, видеонаблюдения, контроля доступа, телевизионной кабельной сети и даже установила презентационное оборудование в конференц-зале.

Проект для Налоговой службы не самый большой для «Элекс.Ком», однако он, пожалуй, ближе всего подошел к воплощению концепции «интеллектуального здания». Создание сетевой инфраструктуры зданий — наиболее распространенный тип проектов компании, но есть и другие направления. Несколько лет назад «Элекс» весьма активно занялась обустройством сетей глобальных. Совместно с ОАО «Томсктелеком» и московской «АМТ Груп» компания делала городскую сеть передачи данных поверх сети SDH, принадлежащей «Томсктелекому». В настоящее время в Томске идет процесс автоматизации финансовых потоков между бюджетными организациями. Этой задаче и послужит запущенная «Элексом» глобальная сеть в департаменте финансов администрации Томской области. В нее на сегодня включены департаменты социальной защиты, образования и здравоохранения.

В тесноте да не в обиде

«Элекс.Ком» — компания многопрофильная. У нее есть, в частности, сервисный центр, развивается и такое новое бизнес-направление, как автоматизация предприятий. Для Томска такая универсальность вовсе не необычна. Похоже, все ведущие ИТ-компании совмещают собственную сборку, поставку «чужого» оборудования, интеграционные проекты, техподдержку. Разница заключена скорее в акцентах. Возможно, такой универсализм — объективная потребность рынка, но, быть может, его причина заключена в своеобразной местной ИТ-субкультуре. Чуть ли не все руководители здешних «железных» фирм вышли из одного вуза — Томского института АСУ и радиоэлектроники. Жестко конкурируя, они регулярно встречаются за кружкой пива или стопкой кедровой настойки. Компании почти ровесники, им лет по десять («Элексу» исполнилось 11).

Самая крупная из них — «Стек», в последнее время более всего известная своим производством на заводе «Контур». Говорят, в ней в общей сложности работает более 200 человек. «Стек» имеет сильные позиции в госсекторе. Компания «Интант», также партнер «Марвела», работавшая в основном на розничном рынке, всерьез взялась за интеграцию. Лучше всего у нее, похоже, дела идут в нефтегазовом секторе. Проектов пока не так много (по данным «Интанта» — полсотни), но они разнообразны: есть, например, IP-телефония; развертывание кампусной сети на оптоволокне, подвешенном на опорах; работы со спутниковой и радиорелейной связью; кластеризация для Intel-серверов. Еще одна компания — «Элект» — образовалась в 1993-м, в своих сетевых проектах она больше ориентируется на банковский сектор. Одним словом, «Элексу» есть с кем конкурировать.

Экспансия

Томский компьютерный рынок не так мал, как можно было бы предположить из данных статистики. В области около миллиона жителей, из них 400 с лишним тысяч в самом Томске и еще 200 — в закрытом городе атомщиков Северске. Однако, по словам генерального директора «Элекса» Валерия Белоножко, рынок Томска меньше новосибирского, но превосходит, например, кемеровский, хотя там больше жителей и больше денег (в Кемеровской области живет около 5 млн. человек). Гордость томичей — высокий образовательный уровень и рекордное число студентов на душу населения. Клиент здесь требовательный и грамотный, местным фирмам волей-неволей приходится заботиться о хорошем уровне специалистов. По этой причине, как утверждают, в городе мало заметно присутствие новосибирских и московских компаний.

И все же томский рынок тесноват. В «Стек» решают проблему в том числе созданием конфедерации. Игорь Иткин, глава компании, является председателем совета директоров «Сибкон». Рвется на простор и «Элекс» — на Алтай, в Кемеровскую область, в Красноярский край. Удается найти себе поле деятельности и в Новосибирской области, потеснив тамошние фирмы на их территории. Компанию и ее руководителя хорошо знают в Москве, да и в самом «Элексе» неплохо ориентируются в столичном рынке.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями