Wind River передает компании FreeBSD Mall все активы, связанные с этой ОС

FreeBSD, популярный свободно распространяемый вариант операционной системы Unix, вернулся под контроль своих разработчиков после того, как контролировавшая ее некоторое время компания Wind River Systems сообщила об отказе от активов, связанных со свободно распространяемым кодом.

Wind River передает свою группу разработчиков FreeBSD, а также все, что связано с этой операционной системой, компании FreeBSD Mall, производителю свободно распространяемого ПО. Компанией руководит Боб Брюс, первым начавший коммерческое распространение FreeBSD в 1993 году. Брюс в свое время стал основателем компании Walnut Creek CDROM, которая в этом январе поменяла название на FreeBSD Mall.

Как считает Ларри Макфарлен, директор подразделения прикладных платформ компании Wind River, лучший способ гарантировать жизнеспособность и длительную актуальность FreeBSD — вернуться к ее «корням».

В соответствии с условиями соглашения FreeBSD Mall будет отвечать за все контракты, включающие услуги и поддержку пользователей, которые приобрели лицензии на свободно распространяемую версию этой операционной системы у Wind River. Новая компания, кроме того, будет заниматься финансированием и маркетингом решений, создаваемых сообществом разработчиков FreeBSD, а также распространением соответствующего программного обеспечения.

Ранее компания объявила о том, что планирует продавать коммерческие версии FreeBSD в Соединенных Штатах через магазины розничной торговли, такие как Best Buy и CompUSA.

Wind River планировала взять на себя роль спонсора свободно распространяемого проекта FreeBSD в мае 2001 года, когда приобрела соответствующие права у компании Berkeley Software Design (BSDi), ранее руководившей работами по FreeBSD. Годом ранее BSDi объединилась с Walnut Creek CDROM, занимающейся как свободно распространяемыми решениями, так и коммерческим программным обеспечением.

Первоначально Wind River финансировала свободно распространяемый проект, а затем приобрела коммерческую версию системы, получившую название BSD/OS. За Wind River остаются права на BSD/OS, продукт, который она продает производителям, создающим такие устройства, как аппаратные системы сетевого хранения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями