Компания Epson представила две новые модели лазерных принтеров начального уровня

В области лазерной печати компания Epson пока не имеет столь же высокого авторитета, как, например, в сегменте струйных фотопринтеров. Отчасти из-за весьма ограниченного ассортимента предлагаемых аппаратов, в том числе цветных: устройства лазерной печати были ориентированы главным образом на корпоративных пользователей.

Однако теперь в Epson решили не обходить вниманием и рынок персональной лазерной печати: 15 января компания анонсировала две новые модели, ориентированные на индивидуальное применение.

Одна из них — лазерный принтер формата A4 для черно-белой печати EPL-5900L — относится к категории Windows-устройств (он также совместим и с Macintosh), обладает аппаратным разрешением печати 600х600 точек на дюйм (с помощью специальных технологий RITech и MicroGray этот параметр можно повысить до 1200х1200 точек на дюйм), оперативной памятью емкостью 2 Мбайт в стандартной конфигурации с возможностью наращивания до 13 Мбайт.

EPL-5900L обеспечивает монохромную печать со скоростью 12 страниц в минуту, обладает USB- и двунаправленным параллельным интерфейсами для подключения к компьютеру. Устройство отличается раздельной компоновкой фоточувствительного барабана и картриджей, что должно снизить эксплуатационные затраты пользователей.

Новый принтер рассчитан на ежемесячную печать 15 тыс. страниц, а его срок службы составляет пять лет (или 180 тыс. страниц). Ресурс картриджа достигает 6 тыс. страниц формата A4 при пятипроцентном заполнении копии, а срок службы фотобарабана — 20 тыс. страниц.

Рекомендованная розничная цена принтера EPL-5900L — 250 долл.; фотобарабан и стандартный тонер-картридж (на 6 тыс. копий) стоят примерно по 80 долл.

Другая новинка — цветной лазерный принтер AcuLaser C1000 формата A4, являющийся «облегченной» версией устройства AcuLaser C2000, которое было представлено компанией в позапрошлом году.

AcuLaser C1000 предназначен для работы в среде Windows или Macintosh и печатает со скоростью 20 страниц в минуту в монохромном режиме и до пяти страниц в минуту при выводе цветных документов. Принтер относится к классу устройств с разрешением 2400 точек на дюйм (при этом его аппаратное разрешение составляет 600х600 точек на дюйм). Обладая USB- и двунаправленным параллельным интерфейсом, аппарат AcuLaser C1000 с помощью дополнительной специализированной Ethernet-платы (совместимой только с данным принтером) может быть превращен в устройство сетевой печати. В стандартной конфигурации принтер имеет оперативную память на 16 Мбайт (с помощью специальных модулей расширяется до 256 Мбайт).

Как подчеркнул менеджер московского представительства Seiko Epson Сергей Саморуков, AcuLaser C1000 обеспечивает высокую цветовую стабильность изображений даже после замены картриджей — достоинство, которым прежние цветные принтеры компании, к сожалению, не могли похвастаться.

Рекомендуемая розничная цена нового цветного лазерного принтера — примерно 1500 долл., себестоимость черно-белой копии (при пятипроцентном заполнении) равна двум центам, а печать полноцветного документа формата A4 может обойтись в четверть доллара. Следует заметить также, что используемые в AcuLaser C1000 раздельные тонер-картриджи совместимы с моделью AcuLaser C2000.

По словам Саморукова, в продаже обе новинки появятся к концу января. Он добавил, что в очередном финансовом году (который у Epson начинается 1 апреля) компания намерена активизировать на российском рынке свою деятельность в области лазерной печати.

С начала нового финансового года Epson — впервые за время работы в России — будет придерживаться тактики продвижения отдельных товарных групп. В разряд приоритетных наряду со струйными фотопринтерами и сканерами попадут и лазерные печатающие устройства.

Epson собирается авторизовать 50 лучших дилеров по продаже лазерных принтеров, а кроме того, в ближайшие два месяца завершить авторизацию дилеров по расходным материалам для лазерной печати.

Как полагают в московском представительстве компании, активизация усилий Epson и ее партнеров по сбыту должна привести к пяти-шестикратному росту объема продажи лазерных принтеров (по сравнению с показателями предыдущего года). В частности, в сегменте лазерной печати компания рассчитывает войти в лидирующую тройку поставщиков.

По мнению заместителя главы московского офиса Дайсуки Хори, через два-три года персональные цветные лазерные принтеры будут стоить менее 1000 долл., что заметно повысит популярность этих устройств.

На рынке монохромной лазерной печати Epson конкурировать сложнее, потому что, по признанию Саморукова, ассортимент компании в этой области еще окончательно не сформирован.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями