Компания сертифицирована как производитель кабельных сборок

Валерий Капустян и Владимир Шибанов: публичное объявление начала сотрудничества
Производственная компания «Аквариус» и российское представительство AMP Netconnect/Tyco Electronics объявили 15 января о начале выпуска на столичном заводе «Аквариус» коммутационных шнуров для структурированных кабельных систем, изготовляемых под торговой маркой AMP Netconnect. Это стало возможным в результате подписания соглашения между АМР и ПК «Аквариус», предоставляющего последней статус сертифицированного производителя кабельных сборок — AMP Netconnect Certified Cable Assembly Manufacturer.

По условиям контракта AMP Netconnect поставляет «Аквариусу» все необходимые компоненты, инструменты и технологии для производства медных и оптических коммуникационных шнуров. «Аквариус» обеспечивает выпуск и сертификацию оборудования СКС. Реализовывать готовую продукцию будут специалисты «Аквариуса» через дистрибьюторов AMP Netconnect. На первом этапе должны производиться медные коммутационные шнуры Категории 5, объем выпуска которых уже к концу года обеспечит на 80% потребности российских дистрибьюторов AMP.

Коммутационные шнуры благодаря различию в номенклатуре, качестве и конфигурациях являются наиболее «трудными» с точки зрения планирования компонентами СКС. Это хорошо известно и инсталляторам, и реализующим комплексные сетевые проекты интеграторам. Как подчеркнул генеральный директор ПК «Аквариус» Владимир Шибанов, компания убедилась в этом на собственном опыте и уже в течение года выпускала коммутационные шнуры для собственных нужд. В настоящее время в «Аквариусе» способны ежедневно производить от 300 до 600 шнуров. Рассматривается возможность изготовления в дальнейшем коммуникационных панелей.

Компания OSC, дистрибьютор продукции и AMP, и «Аквариуса», уже заявила о готовности продавать российские шнуры. В OCS несколько месяцев назад выступили в качестве инициаторов данного проекта, выполняя посреднические функции при проведении переговоров двух организаций. В настоящее время OCS осуществляет поставки комплектующих для производства кабельных сборок.

Валерий Капустян, представитель AMP Netconnect в России, считает, что сотрудничество с «Аквариусом» заметно повысит эффективность деятельности AMP в нашей стране, поскольку значительно снизит дефицит различных типов коммуникационных шнуров, столь необходимых при реализации конкретных проектов.

Согласно его данным, в течение двух последних лет рост объема продаж СКС AMP и их компонентов составлял ежегодно в среднем около 60%. Причем доходы от поставок систем и компонентов распределялись приблизительно поровну. Характеризуя состояние российского рынка структурированных кабельных систем, Капустян отметил, что в крупных инсталляциях превалируют СКС, выполненные в соответствии с требованиями проекта стандарта Категории 6. При этом создаются системы не меньше чем с двумя сотнями портов, которые планируется эксплуатировать как минимум в течение пяти лет. Он подчеркнул, что крупные коммерческие структуры, государственные учреждения и производственные предприятия по-прежнему готовы платить в полтора раза больше, используя экранированные модификации СКС. Более того, появились инсталляции, одна из которых насчитывает 800 портов, с оптоволокном, проложенным до каждого рабочего места.

За последние два года СКС Категории 6 составили четверть всех инсталляций на базе продукции AMP (остальное приходится на все разновидности Категории 5). Ожидается, что в текущем году этот показатель увеличится до 30%. Как утверждают российские представители AMP, доля рынка этой компании возросла в течение двух лет с 7 до 10-11%. Более точные данные об отечественном рынке СКС должны быть приведены в очередном отчете BSRIA, публикация которого ожидается в первом квартале.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями