Когда речь заходит о хранении, большинство рекордов сводится к емкости. В первой половине января представители компании Maxtor заявили о том, что готовы предложить самый большой в мире внешний жесткий диск, емкость которого составляет 160 Гбайт.

Диск Personal Storage 3000XT, на котором можно разместить около 13 часов цифрового видео, стоит 400 долл. (в США. — Прим. ред.) и предназначен как для корпоративных, так и для домашних пользователей. Об этом представители Maxtor сообщили в заявлении, распространенном на выставке потребительской электроники Consumer Electronics Show, состоявшейся в Лас-Вегасе.

Операционные системы Microsoft Windows и Mac OS автоматически распознают внешний диск после его подключения к порту FireWire (IEEE 1394). Пользователи даже могут запускать приложения с этого устройства, то есть использовать его не только в качестве системы хранения.

FireWire позволяет передавать данные со скоростью до 400 Мбит/с, а этот интерфейс для большинства компьютеров Macintosh является стандартным, в то время как ПК под управлением Windows обычно поддерживают его только с платой расширения.

Продажи диска Personal Storage 3000XT начинаются в конце января.

Компания EZQuest недавно продемонстрировала модель своего жесткого диска Cobra+ емкостью 120 Гбайт, который, как и продукт Maxtor, представляет собой внешний дисковод с интерфейсом FireWire.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями