BEA намерена представить собственную платформу для разработки Web-служб

Стремясь привлечь разработчиков к своим решениям, компания BEA Systems на выставке BEA eWorld, которая состоится в феврале, намерена представить платформу для создания Web-служб, получившую название Cajun. В Cajun используется технология, которую BEA получила с покупкой компании Crossgain. Кроме того, BEA планирует представить новую версию своего Web-сайта для разработчиков, который, как считают эксперты, будет призван составить конкуренцию MSDN (Microsoft?s Developer Network).

С того момента как BEA приобрела Crossgain, обе компании ничего не сообщали о дальнейших планах по применению технологии последней, тем более что до соглашения Crossgain фактически держала свою программную технологию в строжайшем секрете.

Байрон Себастьян, директор по управлению продуктами, отметил, что новая платформа, получившая кодовое название Cajun, базируется на технологии, полученной в наследство от Crossgain, и, как считают некоторые специалисты, даст сильный толчок разработкам самой BEA.

Cajun, выпуск которой запланирован на апрель, станет платформой для создания Web-служб, в которую входит набор инструментальных средств и среда времени исполнения. Часть Cajun представляет собой инструментарий, который поддерживает визуальное создание Web-служб, в то же время позволяя разработчиками писать программы на языке Java.

Рикки Кирцнер, аналитик International Data Corp., считает, что разработчикам на Java необходим более визуальный подход.

«Было бы просто удивительно, если бы такого инструментария не появилось. Визуальные решения намного эффективнее для создания приложений», — заметил он.

Себастьян подчеркнул, что Cajun — это базовый компонент архитектуры Web-служб компании BEA, который позволит интегрировать информационные системы различных подразделений в организации.

Еще один аспект деятельности BEA, направленной на привлечение разработчиков, — модернизированная версия ее портала, на основе которого можно создавать собственные персональные порталы и который служит основой сообщества разработчиков BEA. По некоторым данным, он будет аналогичен MSDN, и в BEA планируют назвать его MyBEA.com.

«В мире Java отсутствует очень важная вещь — адекватная поддержка разработчиков», — уверен Сэм Паттерсон, генеральный директор компании ComponentSource, распространяющей ранее разработанные компоненты приложений Java и Windows.

Паттерсон добавил, что Microsoft добилась успеха в создании сети разработчиков и предлагает поддержку программистов, что, в свою очередь, приводит к более активному использованию платформы Microsoft.

«Поддержка разработчиков крайне важна для Java, она существенно упрощает создание нового программного обеспечения», — подчеркнул Паттерсон.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями