Преемником Барретта станет Пол Отеллини

Пол Отеллини назначен президентом корпорации в напряженное время
Совет директоров Intel назначил на пост президента корпорации и директора по операциям 51-летнего Пола Отеллини, ранее занимавшего пост генерального менеджера подразделения Intel Architecture Group. Отеллини присоединится к генеральному директору Крейгу Барретту в качестве одного из двух высших менеджеров Intel, предусмотренных структурой управления корпорацией. С назначением Отеллини на должность президента ранее занимавший ее Барретт освобождается от своих обязанностей.

Отеллини будет контролировать внутренние операции Intel — разработку и поставку новой продукции, а также следить за обеспечением прибыльности бизнеса и эффективности работы корпорации. В обязанности Барретта, как и прежде, будет входить руководство долгосрочным планированием и выработкой стратегии Intel.

Аналитики не прогнозировали перестановок в высшем руководстве Intel, но и особенной неожиданностью она для них не стала. Барретту — 62 года; до установленного жесткими правилами Intel отставного возраста ему остается три года.

«Вопрос о преемнике главы Intel в индустрии не особенно обсуждался, — говорит Натан Бруквуд, главный аналитик Insight 64. — Очевидно, руководству необходимо подготовить замену, и Отеллини — главный претендент».

Отеллини стал первым директором по операциям Intel без высшего инженерного, физического или химического образования. Отеллини имеет ученую степень бакалавра экономики и квалификацию мастера делового администрирования; в Intel он работает уже 27 лет.

По мнению Бруквуда, серьезных изменений в результате перестановки ждать не следует. Должность главы Intel Architecture Group, отметил аналитик, никому не передана; последние два года это подразделение приносило около четырех пятых оборота корпорации.

До нового назначения Отеллини четыре года контролировал бизнес Intel, связанную с микропроцессорами; до этого в течение пяти лет он руководил сбытом и маркетингом во всем мире. Всего Отеллини проработал в Intel 27 лет.

Отеллини назначен президентом корпорации в напряженное время. За день до объявления о новом назначении руководство Intel сообщило, что ее оборот за четвертый квартал снизился по сравнению с тем же периодом предыдущего года на 20%. Как и всей индустрии высоких технологий, Intel приходится бороться с падением спроса на продукцию, ставшим следствием экономического спада. Кроме того, корпорация вынуждена принимать меры в связи с общим отходом от традиционных персональных компьютеров и переориентацией на новые вычислительные платформы — карманные компьютеры и интеллектуальные сотовые телефоны.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями