В середине января состоялась российская презентация новых процессоров Intel Pentium 4 с тактовой частотой 2 и 2,2 ГГц. Однако главное в этом мероприятии — не просто очередное наращивание частоты, а применение новой 0,13-микронной технологии и нового ядра в обеих моделях.

Более 100 компаний в странах СНГ и Балтии к концу января намерены про-
демонстри-
ровать системы на базе Pentium 4/2,2 ГГц. Ко дню презентации более 40 российских компаний представили системы на базе этого процессора под собственными торговыми марками
Во всех предыдущих моделях процессоров использовалось ядро Willamette, теперь же новые модели выпускаются на основе давно ожидавшегося ядра Northwood. Мировая «премьера» новых процессоров прошла 7 января, но в России, по причине Рождества, она была сдвинута на неделю.

Сегодня выпуск процессоров на основе 0,13-микронной технологии с использованием медных соединений освоил один завод Intel Fab 22, а к концу 2002 года они будут производиться уже шестью заводами компании. Новая технология позволяет наращивать емкость кэш-памяти второго уровня при одновременном уменьшении размеров самого процессора более чем на 30%. В результате на стандартной 200-миллиметровой пластине умещается вдвое больше кристаллов, чем при производстве по 0,18-микронной технологии. А в дальнейшем, с переходом на 300-миллиметровые пластины, это количество увеличится еще в два с половиной раза, что значительно удешевит производство. Благодаря новому производственному процессу новый процессор Pentium 4 с тактовой частотой 2,2 ГГц и получил одно из главных архитектурных преимуществ — кэш-память второго уровня емкостью 512 Кбайт против 256 Кбайт в предыдущих моделях. Это дает значительный прирост производительности — 10%, на той же тактовой частоте. Процессор на новом ядре содержит 55 млн. транзисторов при площади кристалла 146 кв. мм, из которых около 40% приходится на кэш-память. У старого ядра Willamette — 42 млн. транзисторов, и практически все новые транзисторы пришлись на кэш-память второго уровня. Кроме того, благодаря новой технологии значительно уменьшается и тепловыделение. По словам менеджера Intel по техническому маркетингу в странах Восточной Европы Павла Бороха, вскоре использование вполне обычных процессоров в мобильных системах уже не будет вызывать никаких трудностей.

Сегодня выпуск микропроцессоров на основе 0,13-микронной технологии с использованием медных соединений освоил один завод Intel Fab 22
По результатам эталонного тестирования с применением пакета SPEC CPU 2000 под управлением операционной системы Microsoft Windows XP процессор Pentium 4 с тактовой частотой 2,2 ГГц показал максимальную производительность среди аналогичных чипов для настольных компьютеров. Его рейтинг в тесте SPECint_base2000 под управлением Windows XP составил 771, а в тесте SPECfp_base2000 — 766.

Новые модели процессоров Pentium 4 с тактовой частотой 2 и 2,2 ГГц и кэш-памятью L2 512 Кбайт поступают в продажу оптовыми партиями по 1000 штук, цена — 364 долл. и 562 долл. соответственно. Для того чтобы как-то отличить процессор, выполненный по новой технологии, от старого с той же тактовой частотой, его маркируют буквой «A», и официально он будет называться Pentium 4 2A ГГц. Процессор с частотой 2 ГГц будет последним в семействе с ядром Willamette, линейка же ядра Northwood начнется именно с 2 ГГц. По заявлениям представителей Intel новый процессор обладает огромным потенциалом для дальнейшего развития — его микроархитектура рассчитана на наращивание тактовой частоты до 10 ГГц.

На презентации было также объявлено, что Intel намерена активно развивать модельный ряд процессоров Celeron, повышая их тактовую частоту и по-прежнему нацеливая их на сегмент бюджетных и домашних систем.

Более 100 компьютерных компаний в странах СНГ и Балтии к концу января намерены продемонстрировать собственные системы на базе нового процессора Pentium 4/2,2 ГГц. Ко дню презентации более 40 российских компаний представили системы на базе этого процессора под собственными торговыми марками, а компании «Формоза», R&K, R-Style Computers, «Белый Ветер», NT Computers, «Техмаркет компьютерс», ISM, «Клондайк», K-Systems и Inel организовали на презентации выставку новых ПК. По словам представителя компании K-Systems, компьютеры с новыми процессорами можно было приобрести в розничных салонах фирмы в день российской премьеры Intel. Примерная цена образца, демонстрировавшегося на презентации, с предустановленной Windows XP, 256 Мбайт оперативной памяти RDRAM, жестким диском на 40 Гбайт, дисководом CD-RW и видеоплатой GeForce3 с 64 Мбайт памяти составит около 1590 долл. Такие модели будут рассчитаны в основном на сегменты рынка, где можно получить реальный выигрыш даже при небольшом повышении производительности — САПР, графика, допечатные услуги и тому подобное. В разряд массовых и широкодоступных для российского потребителя, по мнению производителей персональных компьютеров, подобные системы смогут перейти только через полгода.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями