К данным ERP-систем можно обратиться с более высоким приоритетом, чем к электронной почте

Начинающая компания Maranti Networks готовит к выпуску коммутатор хранения, который использует информацию о хранимых приложением данных с тем, чтобы обеспечить приоритетный доступ к ним.

Многопротокольное шасси Maranti, называемое руководителями компании «управляемым приложениями коммутатором хранения», решает задачу, которая, по убеждению сотрудников компании, потребовала бы целого комплекса различных продуктов, опирающихся на существующие технологии. «Традиционные сети хранения действуют по принципу монополиста — они выполняют передачу данных, меняют производительность и приоритеты для каждого приложения, — считает Джеймс Гренер, аналитик компании The Yankee Group. — В Maranti же предлагают настраивать коммутатор с учетом характеристик приложения». Новое устройство, которое планируется выпустить во второй половине 2002 года, будет аналогично коммутаторам локальных сетей для уровней с 4 по 7, предлагаемым такими компаниями, как Alteon и ArrowPoint. Эти молодые фирмы были в прошедшем году куплены соответственно корпорациями Nortel и Cisco.

Хотя представители Maranti ничего не сообщают о характеристиках продукта и его цене, определенная информация о новом решении все же известна. Это устройство подключается к серверам по сети Gigabit Ethernet и к ресурсам хранения (напрямую и через сеть, а также через сети хранения) с помощью модулей iSCSI и Fibre Channel. Аналитики считают, что у нового устройства будет несколько сотен портов, в силу чего оно окажется столь же большим (если не больше), как и существующие высокоуровневые коммутаторы хранения.

Клиенты смогут использовать программное обеспечение для присваивания портов определенным приложениям, а агенты, размещаемые на устройствах хранения и серверах, будут держать коммутаторы «в курсе» статуса хранимых данных и приложений. «Мы различаем приложения и предлагаем уровень обслуживания, точно соответствующий каждому из них», — подчеркнул Хариш Наяк, вице-президент Maranti по маркетингу.

Коммутатор способен предоставить возможность обращаться к данным в ERP-системах с более высоким приоритетом, чем при чтении электронной почты. Агенты могут также помогать информировать коммутатор о том, какие ресурсы хранения можно включить в состав виртуальных пулов, которые станут доступны любым приложениям или пользователям.

«Реализуя интеллектуальность на уровне портов, а не на системном уровне, как это сделано в предыдущих коммутаторах Fibre Channel, компания Maranti может обеспечить виртуализацию, качество обслуживания и тиражирование внутри сети», — сказал аналитик Enterprise Storage Group Стив Дюплесси.

Представители компании подчеркнули, что пользователи могут получить один и тот же уровень обслуживания на коммутаторе Maranti, если они подключены к сети хранения, устройству виртуализации, шлюзу IP-сети, а также отдельные инструментальные средства управления, для которых потребовалась бы намного более сложная настройка.

Решение, предлагаемое Maranti, будет отличаться от коммутаторов, таких как Brocade, тем, что содержит интеллектуальные модули-«лезвия» для поддержки виртуализации и других усовершенствованных методик сетевого хранения. Распределяя обработку этих функций между портами, коммутатор Maranti может лучше реагировать на падения производительности.

Maranti, в которой работает около полусотни сотрудников, оказывается в том сегменте рынка, где у нее будет очень немного прямых конкурентов. Cisco финансово поддерживает недавно образовавшуюся фирму, получившую название Andiamo Networks, которая, как утверждается, работает над аналогичным коммутатором. Кроме того, компания Surgient представила ориентированный на приложения коммутатор, но это устройство в первую очередь рассчитано на доставку информационного наполнения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями