Диапазоны частот американских спутников GPS и Galileo пересекаются

Спутники GPS сейчас передают с точностью до 100 м информацию о местонахождении пользователя в любой точке земного шара
Руководители Пентагона выразили серьезную обеспокоенность тем, что планируемая европейская спутниковая навигационная система Galileo стоимостью 2,2 млрд. долл. может создавать помехи для сигналов американской системы глобального позиционирования (U.S. Global Positioning System — GPS), используемой в том числе и для проведения военных операций, таких как доставка к цели «умных» бомб в Афганистане.

Диапазон частот, предполагаемых Европейским союзом к использованию для Galileo, пересекается с диапазоном частот, который Министерство обороны США намерено предоставить для нового поколения спутников GPS, в силу чего, как подчеркнул представитель Пентагона полковник американских ВВС Кен Маклеллан, системы могут создавать помехи друг для друга. В итоге может возникнуть случайное наложение сигналов, передаваемых одной спутниковой навигационной системой, на сигналы другой.

Спутники GPS сейчас передают с точностью до 100 м информацию о местонахождении пользователя в любой точке земного шара. Для этого он должен иметь простой приемопередатчик стоимостью около 100 долл., работающий в полосе частот 1500 МГц. Кроме того, спутники передают сигналы, необходимые для осуществления задач воинских частей, с точностью до 6 м в полосе 1200 МГц. Новые спутники, которые, в соответствии с планом, должны войти в состав сети GPS стоимостью 400 млн. долл., модернизированной в 1999 году, добавят два канала передачи сигналов для гражданских нужд: один на частоте 1200 МГц, а другой — на частоте 1176,45 МГц.

В письме от 4 декабря, подписанном заместителем министра обороны Полом Вулфовитцем, министрам обороны стран — членов ЕС, представители Пентагона предупредили о возможности создания помех для GPS со стороны Galileo. По некоторым сведениям, в этом письме Вулфовитц выражает растущую обеспокоенность относительно возможных помех при проведении военных операций. Кроме того, стало известно и то, что, поскольку НАТО использует возможности GPS и проводит совместные операции с США, Пентагон хотел бы принять участие в обсуждении планов Европейского союза по развертыванию Galileo.

Согласно информации лондонской Financial Times Saturday, члены ЕС рассматривают письмо Вулфовитца как стремление США помешать созданию спутниковой навигационной системы, свободной от контроля Пентагона. Европейская комиссия до марта будущего года должна получить половину средств на финансирование Galileo, а другую половину уже оплатило Европейское космическое агентство.

По материалам Financial Times, президент Франции Жак Ширак поддерживает создание Galileo, поскольку это позволит Европе при организации спутниковой связи не зависеть от Соединенных Штатов.


Судьба Galileo все еще не определена

Европейская комиссия сообщила, что если правительства стран ЕС до февраля не дадут согласие на финансирование Galileo, то проект по созданию европейского аналога GPS будет свернут. Руководство Германии, Великобритании и еще четырех государств не устраивает стоимость Galileo (около 3,6 млрд. евро); представители этих стран требуют от Комиссии приложить усилия по поиску частных инвесторов. Главы остальных государств подвергают сомнению экономические выгоды спутниковой сети. Между тем в Европейской Комиссии полагают, что за 15 лет Galileo создаст рынок оборудования и услуг объемом около 80 млрд. евро, а также 140 тыс. новых рабочих мест. Galileo в основном планируется использовать в качестве навигационного инструмента для коммерческих транспортных сетей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями