XML вызвал бурю в мире баз данных, особенно разыгравшуюся в последние несколько месяцев. В конце прошедшего года корпорация IBM присоединилась к числу производителей, представивших развернутые планы в отношении этого языка.

Одна из исследовательских лабораторий корпорации работает над проектом, получившим кодовое название Xperanto, в рамках которого будет создана СУБД со встроенной поддержкой XML. Она будет выполнять функции подмножества DB2. Об этом сообщила Джанет Перна, генеральный менеджер группы решений управления данными корпорации IBM. СУБД Xperanto, которая будет опираться на использование самого XML и языка запросов XQL, станет критически важным компонентом долговременной стратегии IBM, направленной на создание решений, позволяющих объединить обработку структурированных и неструктурированных данных.

«Преимущества таких решений в том, что они выходят за рамки федеративных баз данных», — подчеркнула Перна.

Это, по словам Перна, значительный шаг к интеграции информации. IBM предлагает решения по интеграции приложений за счет применения своих продуктов семейства WebSphere, интеграции бизнес-процессов средствами инструментария недавно приобретенной компании CrossWorlds, а Xperanto будет действовать как выделенный сервер для интеграции данных.

«У нас есть новый класс программного обеспечения, которое специально предназначено для интеграции информации», — заметила Перна.

Нелсон Маттос, ведущий специалист по вопросам интеграции информации лаборатории IBM Silicon Valley Labs, подчеркнул, что Xperanto позволит заказчикам корпорации решать вопросы объединения всех систем в организации.

Он добавил, что Xperanto станет воплощением активного участия IBM в работах по созданию целого ряда стандартов, связанных с Web-службами, в том числе XQuery, XML Schema, UDDI, SOAP, WSDL (Web Services Description Language) и WSFL (Web Services Flow Language).

Конечная цель стратегии интеграции от IBM — иметь возможность сочетать структурированные и неструктурированные данные, тем самым обеспечивая доступ к максимально широкому спектру наборов данных внутри организации, таких как файлы MS Office. Благодаря этому организации смогут обращаться к информационному наполнению, содержащемуся в файлах Word, которые находятся в настольных системах отдельных пользователей.

И Microsoft, и Oracle также совершенствуют поддержку XML в базах данных и стремятся к той же цели — предоставить пользователям возможность эффективнее использовать накопленные в их организациях знания. «Основой для этого станет возможность выполнять поиск в данных в формате XML», — считает Питер Урбан, аналитик компании AMR Research.

Полезную информацию также можно найти в весьма нетрадиционных местах. По мнению Перна, даже аудиофайлы с записями переговоров между представителями службы поддержки и перспективными клиентами могут стать источником поистине бесценных данных.

«XML даст возможность работать с самыми разнообразными типами данных; он предлагает своего рода структуру для неструктурированных данных, — заметил Генри Моррис, аналитик International Data Corp. — Вопрос в том, каков объем неструктурированных данных, которые будут представлены в XML. Их может оказаться довольно мало по сравнению с общим количеством неструктурированных данных, имеющихся в компании».

В рамках стратегии IBM флагманский продукт — система управления базами данных DB2 поддерживает структурированные данные, оперативную обработку транзакций, приложения бизнес-интеллекта (BI — business intelligence) и Web-приложения, в то время как программное обеспечение IBM Content Manager может работать с неструктурированной информацией, такой как мультимедиа и плоские файлы.

Перна заметила, что широкое распространение XML делает реализацию идеи о сочетании структурированных и неструктурированных данных вполне реальной.

«Заменят ли базы данных, поддерживающие XML, реляционные базы данных? Конечно, нет, — считает Перна. — Однако XML будет использоваться для определенных приложений, и это приложение баз данных».

IBM планирует разместить предварительную бета-версию Xperanto на своем Web-сайте для разработчиков в первой половине 2002 года, а окончательно оформить данную технологию корпорация намерена к концу года. По словам Перна, в IBM еще не приняли решение о том, как продавать Xperanto — как автономный продукт или совместно с WebSphere или DB2.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями