Новые продукты компании будут базироваться на TI Open Multimedia Applications Platform

После нескольких месяцев обсуждения того, в каком направлении пойдет развитие Palm, в середине декабря представители компании объявили, что ее партнером в производстве следующего поколения PDA станет корпорация Texas Instruments. Последняя предложит для этих устройств свои процессоры.

Хотя соглашение с TI и не носит эксклюзивного характера, руководители Palm подчеркнули, что они решили выбрать разработанную TI платформу OMAP (Open Multimedia Applications Platform), в которой используется лицензированное у компании ARM процессорное ядро, предпочтя ее продуктам Intel и Motorola, также опирающимся на разработки ARM.

Несмотря на нежелание представителей Palm подробно говорить о своих будущих продуктах, выбор платформы TI OMAP дает аналитикам достаточно ясное представление о том, как будет эволюционировать семейство продуктов Palm.

К примеру, процессор OMAP предлагается как единое устройство, которое включает в себя элементы архитектуры ARM и DSP-ядро TI. Использование такого гибридного процессора позволит Palm предложить конвергированные карманные устройства, сочетающие в себе функции сотовых телефонов и менеджеров персональной информации (Personal Information Management — PIM) с поддержкой офисных приложений. По мере развертывания пакетных беспроводных сетей опора на платформу OMAP также позволит Palm предложить устройства с функциями электронной почты, аналогичными функциям Research In Motion BlackBerry.

Жиль Делфасси, генеральный менеджер подразделения беспроводных решений корпорации TI, отметил, что обе компании фактически совместно работают над технологией и разработкой продуктов, а также ведут совместный маркетинг мобильных Internet-приставок поколений 2.5G и 3G. Они также используют в основной линии продуктов PDA технологию GSM/GPRS.

Тим Скэннел, аналитик компании Mobile Insights, считает это соглашение хорошим началом, но заметил, что Palm будет крайне сложно конкурировать с устройствами Pocket PC.

«Если проанализировать показатели ежемесячных объемов продаж и поговорить с теми представителями корпоративного мира, которые принимают решения о покупках, то станет ясно, что многие отказываются от Palm», — заметил Скэннел.

По его словам, корпоративные пользователи по-разному оценивают перспективы развития Palm.

«Они пока не решили, стоит ли поддерживать Bluetooth, — заметил Скэннел. — Но если этот анонс означает попытку прояснить свою стратегическую позицию, то это шаг в правильном направлении». Платформа OMAP способна поддерживать функции передачи голоса, потоковое мультимедиа и видеоконференции, тем не менее ни Делфасси, ни директор компании Palm по операциям Тод Бредли не указывают, какие именно функции Palm будут интегрированы в новые продукты. «Подробнее о продуктах GPRS и GSM мы поговорим во второй половине 2002 года», — заметил Бредли.

Как подчеркнул Бредли, хотя предполагается использовать новую операционную систему для OMAP и процессор ARM, новая платформа обеспечит обратную совместимость с любым приложением, созданным для существующей операционной системы PalmOS версии 4.0 или выше.

В дополнение к объявлению соглашения TI сообщила о намерении инвестировать 100 млн. долл., чтобы ускорить разработку беспроводных приложений, рассчитанных на использование OMAP.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями