В «Энергомашкорпорации» завершено создание центра на базе решений IBM

После анализа существующих программных продуктов в ЭМК остановили свой выбор на системе CATIA/CADAM AEC Plant — специализированном решении для энергетической промышленности
В недалеком прошлом проектированием тепловых электростанций занимались коллективы численностью до 1000 и более человек. При этом на разработку новой ТЭЦ уходило три-четыре года, а реализация проекта занимала еще от двух до пяти лет. В «Энергомашкорпорации» (ЭМК), крупнейшем производственном объединении тяжелого машиностроения, координирующем деятельность 14 энергомашиностроительных предприятий России, посчитали такие сроки неприемлемыми. И решили, что выполнение необходимых исследовательских и проектных работ в кратчайшие сроки и — по возможности — с максимальным качеством становится реальным только в том случае, если пойти на пути информатизации объединения. В качестве первоочередных рассматривались задачи создания системы проектирования и строительства энергетических объектов «под ключ», а также построение программно-аппаратного комплекса для разработки сложных объектов энергетики.

После анализа существующих программных продуктов в ЭМК остановили свой выбор на системе CATIA/CADAM AEC Plant — специализированном решении, рассчитанном на использование, в частности, в энергетической, нефтехимической или кораблестроительной промышленности. А в качестве аппаратной платформы были выбраны RISC-системы IBM RS/6000 (CATIA работает также на компьютерах Hewlett-Packard, SGI и Sun Microsystems).

Объясняя достоинства выбранного программного решения, директор регионального отдела информационных технологий ЭМК Андрей Кузьмин отметил несколько аспектов, и прежде всего возможность создания трехмерных моделей. Опыт объединения подтвердил, что использование этих решений не просто на порядки сокращает время проектирования, но и значительно улучшает качество самого проекта, позволяя избежать множества ошибок, которые обычно сопутствуют традиционным «ручным» методам и даже использованию пакетов двухмерной графики.

Используя систему CATIA, специалистам ЭМК удалось за рекордно короткие сроки спроектировать газотурбинную ТЭЦ в Вельске (Архангельская область), запуск которой в эксплуатацию состоится предположительно весной 2002 года. С момента принятия решения о строительстве этой станции до момента ее ввода в действие пройдет всего два года, причем на проектирование ушло в три раза меньше времени по сравнению с аналогичными проектами ЭМК. При этом часть времени ушла на обучение, поскольку Вельская ТЭЦ стала первым объектом, спроектированным в ЭМК с помощью новых средств. А потому последующие станции подобного типа, как ожидается, будут разрабатываться еще быстрее.

И потянулись люди к знаниям...

Разработка ТЭЦ осуществлялась специалистами инженерного центра, созданного в рамках проекта по информатизации ЭМК два года назад для выполнения работ по компоновке и проектированию энергетических объектов. В настоящее время в инженерном центре ЭМК работает 40 специалистов, к услугам которых 25 рабочих станций RS/6000.

По словам Кузьмина, в ЭМЗ достаточно жестко подошли к вопросу обучения персонала. «Мы заставили людей работать на новых средствах, — пояснил он. — Руководители ЭМК заявили: тот, кто не освоит работу с CATIA, будет уволен».

Существенную помощь в проведении обучения специалистов ЭМК оказал Центр информационных технологий «Мебиус». Поскольку система CATIA/CADAM AEC в России не распространена, в «Мебиусе» подыскали объединению партнера — словацкую компанию BIS, имеющую опыт применения этой системы для проектирования реальных объектов (она, в частности, работала над проектом реконструкции металлургического комбината). Специалисты BIS провели в течение 10-12 недель обучение сотрудников инженерного центра ЭМК.

Кроме того, так как CATIA/ CADAM AEC работает в среде IBM AIX, а специалисты ЭМК не имели практики работы с этой операционной системой, «Мебиус» обеспечил ее инсталляцию в инженерном центре.

За два месяца, прошедшие между заказом оборудования и программ и их поставкой, специалисты «Мебиуса» благодаря тому, что компания «Марвел» предоставила в их распоряжение часть необходимого оборудования, смогли частично провести обучение, что существенно сократило срок внедрения.

Для проведения полноценного обучения IBM предоставила полную версию системы CATIA. И только при переходе на промышленную эксплуатацию системы лицензии были ограничены в соответствии с тем набором модулей, которые выбрали для себя специалисты ЭМК.

О завершении проекта по информатизации ЭМК, в реализации которого участвовали компании IBM, «Марвел» и «Мебиус», было объявлено на состоявшейся 29 ноября пресс-конференции. Структура затрат ЭМК на проект выглядит следующим образом: 40% денежных средств пришлось на закупку оборудования, 40% — на программную часть и 20% — на обучение специалистов.

В некоторых аспектах проект стал «пионерским». Так, для IBM — это первая инсталляция CATIA/CADAM AEC в России, а для компании «Марвел», осуществлявшей поставку оборудования для инженерного центра ЭМК, — первый опыт прямого сотрудничества с «Мебиусом». После успешного выполнения проекта компания «Марвел» получила право стать участницей программы CEMA Winning Team, в рамках которой IBM награждает своих партнеров за выполнение крупных и сложных информационных проектов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями