Глава ProSoft о перспективах компании и своем видении рынка промышленной автоматизации

Сергей Сорокин: «Развитие рынка промышленной автоматизации зависит от политической и экономической стабильности в стране»
В декабре состоялся XV международный семинар компании ProSoft, в рамках которого была организована специализированная выставка «Передовые технологии автоматизации 2001». На ней были представлены продукты и решения в области встроенных систем и АСУТП для промышленных предприятий. Большинство экспонентов — отечественные производители и интеграторы, среди которых такие организации, как «Промавтоматика», «ПроСофт-Е», «Текон», «Трайтек», SWD Software и многие другие. По данным организаторов, за два дня эти мероприятия посетили более полутора тысяч специалистов.

Глава компании ProSoft Сергей Сорокин рассказал обозревателю еженедельника Computerworld Россия Алексею Чернобровцеву о перспективах бизнеса компании и своем видении российского рынка АСУТП.

Какие наиболее характерные, с вашей точки зрения, изменения рынка АСУТП и встроенных систем произошли в течение 2001 года?

В первую очередь я бы обратил внимание на увеличение объема этого сегмента ИТ-рынка, вызванное промышленным ростом в России, который продолжается второй год подряд. Наиболее заметна активизация в таких экспортно-ориентированных отраслях, как добыча нефти и металлургия, хотя нельзя не отметить и успехи предприятий реального сектора экономики.

Есть ли на этот счет какие-либо экспертные оценки, позволяющие судить о количественных показателях роста?

У нас их пока нет. Однако перед нашими специалистами стоит задача определения некоторых метрик рынка. Они позволят более «точечно» формировать стратегию развития бизнеса компании и воплотить новый подход к развитию бизнеса, в котором мы чувствуем насущную необходимость.

Можете ли вы выделить наиболее заметные технологические события прошедшего года?

Я бы не сказал, что в 2001 году появились какие-либо принципиально новые технологии. Это был период стабильного поступательного развития, когда совершенствовались и технологии, и решения на их основе, и даже частично снижалась стоимость продуктов. Среди наиболее заметных тенденций — создание распределенных систем АСУТП со степенью защиты до IP67, все более широкое распространение Ethernet в области автоматизации промышленных процессов, а также использование традиционных офисных OC в системах визуализации.

Действительно, в системах промышленной автоматизации Ethernet становится широко распространенной коммуникационной технологией. Насколько популярны в настоящее время продукты Industrial Ethernet?

Мы поставляем решения компании Hirschmann с 1999 года. За это время их продажи увеличивались ежегодно на 30-40% и в настоящее время дают около 2% оборота ProSoft. Продукты Hirschmann применяются в различных областях науки и промышленности — от автоматизации экспериментов в ядерной физике до использования в системах управления скоростными электропоездами.

В последнем случае переход от традиционных решений к оборудованию Hircshmann и кабельной продукции Belden позволил добиться требуемой надежности работы сети передачи данных подвижного состава.

Итак, продукты Hirschmann определяют пока относительно небольшую часть оборота ProSoft. На долю каких производителей приходится наиболее весомый вклад в доходы компании?

На первом месте — компания Advantech, вклад которой в наш оборот превышает 20%. За ней следует Octagon Systems с приблизительно 20%. Оставшееся распределяется между остальными поставщиками.

Оказал ли мировой экономический спад какое-либо влияние на отношения с вашими зарубежными бизнес-партнерами?

Мы не заметили прямой связи между экономическим спадом и своим бизнесом. Более того, в течение 2001 года были установлены партнерские связи с такими производителями, как компания Dataforth, выпускающая модули гальванической развязки и нормализации аналоговых сигналов, полностью заменяющие сходные изделия Analog Devices, а также с компанией VMIC, выпускающей компьютеры и платы с шиной VME.

Среди четырех десятков производителей, с которыми работает ProSoft, есть единственная российская. Это Fastwel. Планируете ли вы увеличить число отечественных производителей?

Прежде всего, нас интересует качество продукции, определяемое и используемым оборудованием, и культурой производства. Компания Fastwel, готовящаяся к сертификации на соответствие международным стандартам ISO 9001, отвечает нашим требованиям. Мы готовы рассматривать изделия и других российских производителей, однако до настоящего времени пока не получено предложений на поставку аппаратных средств, которые соответствовали бы нашим критериям качества.

В настоящее время многие дистрибьюторские компании ориентируются на модель бизнеса, которую они называют проектно-ориентированной дистрибуцией. Эта модель подразумевает комплексные поставки оборудования для реализации крупных проектов. В ProSoft что-нибудь делается в этом направлении?

В нашей компании создаются два новых отдела. Задача одного из них — работа с крупными заказчиками. Такими заказчиками мы считаем организации, постоянно приобретающие в ProSoft оборудование на сумму не менее 10 тыс. долл. в год. Вместе с тем годовой объем заказов некоторых наших бизнес-партнеров превышает несколько сотен тысяч долларов. Другой наш отдел будет обеспечивать поставку продуктов, не входящих в стандартную номенклатуру ProSoft. Таким образом, можно сказать, что, наряду с традиционными массовыми продажами через дилерскую сеть мы переходим к более сфокусированной модели дистрибуции.

Что вы думаете о прогнозах развития рынка встроенных систем и АСУТП в 2002 году?

Я вижу в нем существенный потенциал роста. Основные производственные фонды предприятий значительно изношены и требуют серьезной реконструкции и модернизации. В 2001 году, когда показатель промышленного роста составил 5,5%, оборот ProSoft увеличился не менее чем на треть, почти на 20% возросло количество активно работающих дилеров. Надеюсь, что в 2002 году показатели будут не хуже. В конечном итоге все зависит от политической и экономической стабильности.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями