Прошла очередная конференция АДЭ, посвященная электронной коммерции

Аркадий Кремер считает, что работа над стандартами должна заключаться прежде всего в наблюдении за естественными процессами стандартизации
Ассоциация Документальной Электросвязи (АДЭ) провела уже ставшую традиционной конференцию «Электронное ведение бизнеса в России: путь к открытому глобальному рынку». В центре внимания ее участников были вопросы государственного регулирования электронной коммерции, обеспечения безопасности и выработки соответствующих стандартов.

Ранее независимые телекоммуникационный и информационный сектора экономики сейчас переживают процесс конвергенции. По оценке исследовательской компании «МИС-информ», объем российского телекоммуникационного рынка в 2000 году приблизился к 5 млрд долл., а в 2005 году он достигнет 22 млрд. При этом доля традиционных операторов связи, которая сейчас стабилизировалась на уровне 55%, вырастет до 63%. Ужесточившаяся конкуренция приводит к тому, что телекоммуникационные компании все интенсивнее «потребляют» ИТ, в том числе и традиционные операторы расширяют свой «ассортимент» с помощью информационных технологий. К 2005 году доля доходов от Internet-услуг увеличится до 17% по сравнению с 9% в 2000-м, а вот доля центрального региона (Москвы и Санкт-Петербурга с областями) снизится с 41 до 14%.

С началом настоящей борьбы за клиента приходит и понимание того, что услуги связи невозможно продать только потому, что они дешевы и надежно защищены. Конечного потребителя интересует собственно информация, а не технология ее доставки. Соответственно, регулирование электронной коммерции не должно быть «технологическим», а Internet-торговля не должна быть более «зарегулированной», чем обычная.

Во властных же структурах, во-первых, сформировался технологический подход к регламентированию электронного бизнеса, а во-вторых, сложилось мнение, что главной помехой его развитию в ближайшем будущем станет преступность. В роли защитника электронного будущего России выступает Федеральное агентство правительственной связи и информации. По словам замдиректора ФАПСИ Виктора Пярина, это не является российской особенностью: в США компетентные органы тоже принимают активное участие в разработке национальных стандартов (в том числе и используемых в платежных системах).

В России на сегодня уже существует нормативно-правовая основа обеспечения конфиденциальности информации, передаваемой по открытым каналам связи, а в середине года вступит в действие новый стандарт электронно-цифровой подписи. Применение ЭЦП требует наличия системы удостоверяющих центров (УЦ), выдающих пользователям ключи электронной подписи и участвующих в разрешении конфликтов, связанных с ее использованием. Для государственных учреждений технические и программные средства, используемые для подтверждения принадлежности подписи, сохранения образа документа и авторизации участника документооборота, должны быть сертифицированы обязательно. Коммерческие организации смогут использовать в своих корпоративных сетях любые алгоритмы формирования подписи.

У Ассоциации, которая исторически служит «круглым столом» для согласования интересов государственных и коммерческих структур в телекоммуникационной отрасли, несколько другой подход к внедрению новых стандартов. Председатель исполкома АДЭ Аркадий Кремер считает, что работа над стандартами должна заключаться прежде всего в наблюдении за естественными процессами стандартизации приложений, используемых в бизнесе. Недавно АДЭ вышла в Минсвязи с предложением создать справочник оснащения открытых систем. Но прежде чем переходить к построению модели бизнес-процессов и устанавливать требования к оборудованию, с помощью которого эти модели будут реализованы, необходимо определиться со стандартами. Для этого, в свою очередь, следует выявить направления исследований, интересующие большинство ИТ-компаний. Например, по мнению директора по маркетингу компании «АйТи» Дмитрия Ведева, необходимы стандарты на проектирование, к которым можно было бы апеллировать в случае возникновения возражений со стороны заказчика, пока же «каждый проект делается как впервые». В настоящее время в Ассоциации продумывают механизм изучения интересов делового сообщества в этой сфере.