Уже девятый год подряд корпорация IBM регистрирует в Службе патентов и товарных знаков США больше патентов, чем любая другая частная компания.

Согласно предварительным данным о получателях патентов за 2001 год, опубликованных американской патентной службой, японские компании потеснили американские в списке первых десяти владельцев. В 2001 году в их число не попали корпорация Motorola, которая входила в десятку в течение последних семи лет, и компания Lucent Technologies, занимавшая одну из первых десяти строк два года подряд.

IBM, получившая в 2001 году 3411 патентов, далеко опережает своего ближайшего соперника — компанию NEC, которой было выдано 1953 патента. Третье место занимает Canon с 1877 патентами, а следом за ней идет последняя из попавших в список американских компаний — Micron Technology, получившая 1643 патента.

Из южнокорейских компаний в первую десятку попала Samsung Electronics, занимающая пятую строку с 1450 патентами. Окончательные результаты патентное бюро планирует опубликовать в апреле.

Все остальные позиции в первой десятке принадлежат японским компаниям: Matsushita Electric (1440 патентов), Sony (1363 патента), Hitachi (1271 патент), Mitsubishi Electric (1184 патента) и Fujitsu (1166 патентов).

Хотя все эти компании получают свои патенты благодаря совершенствованию технологий, крупнейшие японские электронные корпорации пытаются интенсифицировать работу своих исследовательских подразделений и отделов разработки, с тем чтобы они приносили все больший доход. Это касается и NEC, которая стремится максимально использовать свои права на интеллектуальную собственность.

«У нас есть много патентов, но мы не получаем от них большой прибыли», — заметил президент NEC Коджи Нишигаки в своем недавнем выступлении в Токио.

Минувший год оказался для американской патентной службы напряженным, и в немалой степени этому способствовали компании, работающие в области высоких технологий. За 2001 год организация получила свыше 325 тыс. заявок на патенты, что на 11% больше, чем в предыдущем году. Полагают считает, что в 2002 году темпы роста числа заявок сохранятся в связи с интенсивным развитием сектора ИТ.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями