Целесообразен ли союз региональных союзов?

Круглый стол, посвященный «целесообразности создания союза региональных объединений разработчиков программного обеспечения», идею которого предложила ассоциация «Форт-Росс», а реализовать взялась компания «ИнтернетМедиаКом», имеющая сеть соединенных спутниковыми каналами пресс-центров в России и Белоруссии, состоялся в конце декабря. «ИнтернетМедиаКом» входит в «ИнтернетМедиа Холдинг», который одновременно является членом и питерской ассоциации «Форт-Росс», и АРПО, объединяющей преимущественно московские компании.

В конференции, которая продолжалась около часа, в активном режиме участвовали Санкт-Петербург, Москва и Барнаул. Еще четыре города наблюдали за происходящим, не подключаясь к обсуждению.

От «Форт-Росс» участвовали руководители доброй половины компаний, входящих в ассоциацию, — ее президент Валентин Макаров и Александр Егоров, генеральный директор питерской компании «Рексофт», пока не вошедшей в «Форт-Росс» и приостановившей свое участие в АРПО. В московском пресс-центре присутствовал Юрий Ушаков, менеджер по маркетингу АРПО; через полчаса компанию ему составил генеральный директор Exteria Игорь Кульган. Барнаул представлял проректор Алтайского государственного технического университета Виталий Береговой.

Подобная пассивность АРПО вызвала крайне негативную реакцию питерцев. Причины, впрочем, были скорее не политические, связанные с сильными разногласиями двух ассоциаций, а житейские: кто-то из москвичей не явился по личным обстоятельствам, кто-то уже отбыл на празднование Нового года. Отсутствие же Булата Гайфуллина, президента АРПО, объяснили подготовкой к заседанию правления своей ассоциации, проходившего в тот же день. Как бы то ни было, москвичи выглядели на фоне дисциплинированных и основательных питерцев, мягко говоря, легкомысленно, что и укрепило тех в сознании правоты своего подхода к возможному объединению.

По этому вопросу позиция «Форт-Росс» сформулирована четко: объединение возможно только в рамках союза ассоциаций, в которую АРПО войдет как одна из региональных. Позицию АРПО на этот раз услышать не пришлось, но она в общих чертах известна. Безусловно, с самого начала АРПО претендовала на всероссийский статус. Смелые надежды подкреплялись огромным интересом к московским собраниям представителей офшорных компаний. Казалось, что, как только все завертится, разработчики без лишних уговоров ринутся в АРПО. В более трезвые времена рассчитывали на то, что «Форт-Росс» войдет в АРПО как ассоциированный член. Сейчас поговаривают, что вариант с объединением в союз равных не так уж плох, возможно, с оговоркой, что союз этот вовсе не обязательно должен строиться на региональных принципах — неплохо бы вообще объединить все отечественные ассоциации, связанные с ИТ.

Вопрос о том, где быть столице российских офшорных программистов, по-прежнему открыт. Известно, что Бангалор, программистская столица Индии, не совпадает со столицей политической. Петербург с его высокой программистской культурой и компаниями, накопившими большой опыт работы на западных заказчиков, конечно, раздражают претензии москвичей. Но и АРПО все-таки не тусовка москвичей. Среди учредителей АРПО шесть немосковских организаций и одна белорусская (по местонахождению разработчиков). «Форт-Росс» провел за последнее время много успешных и полезных для своих участников мероприятий, что те и засвидетельствовали перед камерами. АРПО в сравнении с «Форт-Росс» даже не младенец, а зародыш (регистрация ожидается в январе-феврале), но за развитием эмбриона следят многие пристальные и заинтересованные наблюдатели.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями