Председатель совета директоров и директор по архитектуре ПО корпорации Microsoft Билл Гейтс представил новые технологии, которые превращают обычный ПК в своего рода цифровой управляющий центр.

Tехнология Freestyle превращает интерфейс Windows XP в управляющую панель, способную действовать как устройство удаленного управления другими устройствами
Этот центр дает пользователям возможность получать доступ к приложениям и цифровому информационному наполнению посредством беспроводной связи с экранов компьютеров или других устройств, расположенных в доме или в офисе.

Объединенные вместе, эти технологии составляют часть уже известной концепции, о которой руководители Microsoft говорили и на выставке потребительской электроники Consumer Electronics Show. Корпорация стремится создать программное обеспечение, которое дает возможность пользователям отовсюду и в любой момент времени получать доступ к своим цифровым файлам и приложениям.

Новое программное обеспечение включает в себя набор беспроводных технологий Mira, которые дают пользователям возможность отсоединять плоскопанельный дисплей от ПК и носить его с собой, поддерживая доступ ко всем приложениям и цифровому информационному наполнению на ПК. Связь поддерживается в соответствии со стандартом на беспроводную связь 802.11, при этом пользователи могут взаимодействовать с ПК с помощью сенсорного экрана точно так же, как если бы они сидели перед своим компьютером.

Предполагается, что партнеры Microsoft, например компания ViewSonic, выпустят плоскоэкранные терминалы, поддерживающие Mira, к концу этого года. Данную технологию можно встраивать в расположенные по всему дому обычные экраны, которые могут воспроизводить цифровое видео или фотографии.

«Когда мы говорим об интегрированной вычислительной среде, мы подразумеваем возможность переходить от устройства к устройству и всегда иметь перед собой необходимую информацию», — заявил Гейтс.

Еще одна новая технология, получившая название Freestyle, превращает интерфейс Windows XP в управляющую панель, способную действовать как устройство удаленного управления. Крупные пиктограммы на экране позволяют работать с компьютером на расстоянии, включать музыку или видеоклипы, которые могут воспроизводиться на ПК или на другом компьютерном экране в доме. Интерфейс Freestyle, по словам Гейтса, должен быть выпущен в течение ближайшего года.

Freestyle превращает интерфейс Windows XP в управляющую панель. Крупные пиктограммы на экране позволяют работать с компьютером на расстоянии
Интересы Microsoft не ограничиваются рамками дома. Гейтс сообщил, что программное обеспечение Stinger, предназначенное для сотовых смарт-телефонов, переименовано в Smart Phone 2002. «Это программное обеспечение будет устанавливаться на устройства, объединяющие в себе функции PDA и телефона», — заметил он, демонстрируя будущие продукты Samsung и Cyberlink.

Ведущиеся разработки позволяют значительно увеличить мощность компьютерных процессоров, при этом снизив стоимость аппаратного обеспечения. Программное обеспечение, по словам Гейтса, играет жизненно важную роль, поскольку является тем связующим компонентом, который дает возможность интеллектуальным устройствам взаимодействовать друг с другом и обмениваться информацией. Основой этой новой среды станет технология беспроводной связи.

Создать такой мир — это значит убедить пользователей в том, что программное обеспечение Microsoft достаточно защищенное и надежное, чтобы управлять всеми этими устройствами. Хорошо известные проблемы с защитой в программном обеспечении Microsoft могут стать серьезной помехой для завоевания доверия клиентов.

Аналитики отмечают, что концепция Mira заслуживает внимания, поскольку позволит клиентам перемещаться по дому и офису, имея при этом постоянный доступ к своим ПК. Однако самым серьезным препятствием к распространению этой технологии, вероятнее всего, станет ее дороговизна, в силу чего, по мнению Тима Беджерина, президента компании Creative Strategies, вполне может случиться так, что круг пользователей останется ограничен.

Как считает Беджерин, использование Mira предполагает установку относительно дорогих плоскопанельных дисплеев, и будет довольно сложно продавать такие устройства по цене менее 500 долл., оставаясь при этом в прибыли. Однако корпоративные пользователи, возможно, заинтересуются этой технологией и захотят ее приобрести, чтобы сохранить мобильность.

«Предлагаемые решения могут оказаться полезны в определенных корпоративных средах; если вы спускаетесь в конференц-зал, где даете презентацию, наверное, будет удобно иметь доступ к расширению вашего ПК», — сказал он.

Концепция, представленная Гейтсом, в значительной степени аналогична той, которую предложил на прошедшей практически одновременно с CES конференции MacWorld генеральный директор Apple Computer Стив Джобс. В этом случае персональный компьютер действует как концентратор сети таких цифровых устройств, как музыкальные плейеры, камеры и карманные компьютеры.

Планы Microsoft, однако, более амбициозны, поскольку компания стремится распространить свое программное обеспечение практически на все электрические приборы, которые имеются в доме. Основную роль в этих планах играют две операционные системы — Windows CE и Windows XP, а дополняют их технологии Windows Media.

Гейтс также отметил большой объем продаж игровой консоли Xbox, заявив, что компания произвела уже 1,5 млн. устройств после выпуска консоли, состоявшегося незадолго до начала рождественских праздников, и продает в среднем по три игры на пользователя. В этом году Microsoft планирует открыть интерактивную службу Xbox, чтобы дать возможность пользователям играть друг с другом по Web, невзирая на расстояния.

Гейтс сказал, что все каникулы просидел перед Xbox вместе со своими племянниками и племянницами.

«Когда 27 лет назад я создавал Microsoft, я и не представлял себе, что создам машину, которая меня обыграет», — заметил он.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями