Производители делятся планами по интеграции технологий 802.11, Bluetooth и сотовых сетей

В конце прошлого года сразу несколько компаний продемонстрировали оборудование, соответствующее будущему стандарту беспроводных сетей 802.11a, который позволяет увеличить пропускную способность до 54 Мбит/с. Кроме того, они рассказали о ближайших планах по интеграции технологий 802.11b, Bluetooth и сетей сотовой связи.

Имея в своем распоряжении плату PC Card, поддерживающую все стандарты беспроводных (wireless LAN — WLAN), глобальных (Wide Area Network — WAN) и персональных (Personal Area Network — PAN) сетей, пользователь, находящийся в каком-либо удаленном помещении, оборудованном беспроводной сетью, может, не покидая его, связаться с людьми в зале ожидания, подключенными к сети 802.11b аэропорта, установить соединение с внешней мобильной телефонной сетью GPRS, а также наладить взаимодействие с устройствами, совместимыми с технологией Bluetooth.

«Мы работаем над интеграцией технологий, чтобы осуществлять полноценный роуминг, — отметил менеджер по стратегическому маркетингу компании Ericsson Ларс Нильссон. — Подобные интегрированные устройства PC Card производства Ericsson появятся в Европе в первой половине 2002 года. Несколько позже их можно будет приобрести и в других странах».

Шведская компания Spirea анонсировала микросхему TripleTraC, поддерживающую спецификации 802.11a, 802.11b и европейский стандарт беспроводных сетей HiperLAN2. Компания намерена предоставить свои микросхемы OEM-производителям и надеется, что их полномасштабный выпуск удастся наладить к четвертому кварталу.

Представители компании Wireless Networks сообщили о работе над созданием «универсальной точки доступа», совместимой с Bluetooth и 802.11a, но не поддерживающей 802.11b.

Интеграция всех интерфейсов беспроводных сетей в одной плате PC Card упрощает перевод сотрудников на быструю технологию 802.11a и обеспечение их взаимодействия с пользователями сетей 802.11b, развернутых ранее.

Таким образом, не придется менять платы при перемещении из одного помещения в другое. Технологии 802.11a и 802.11b несовместимы друг с другом непосредственно, поскольку используют разные частоты: соответственно 5 ГГц и 2,4 ГГц.

«Возможность работы как в одном, так и в другом частотном диапазоне необходима, потому что в мире развернуты уже миллионы сетей 802.11b», — пояснил менеджер компании Intersil Дэвид Лэнг. Эта компания поставляет свои наборы микросхем PRISM крупнейшим корпорациям, таким как Cisco Systems и Siemens.

Производители утверждают, что технология 802.11a менее подвержена действию помех по сравнению со стандартом 802.11b. Дело в том, что многие микроволновые печи и беспроводные телефоны также работают именно на частоте 2,4 ГГц. Поэтому перед пользователями встает вопрос, стоит ли прямо сейчас развернуть у себя сеть 802.11b или же имеет смысл подождать появления оборудования 802.11a.

«У меня есть опыт развертывания двух разных сетей 802.11b, но ни одна из них не обеспечивала хорошего качества связи, — отметил глава консультационной компании Cardon Ventures Джим Кернс. — Беспроводные телефоны и микроволновая печь вызывают интерференцию, а избавиться от этого можно, только установив сеть 802.11a».

Но разработка стандарта 802.11a еще не завершена. Спецификации уже получили одобрение европейских организаций и ассоциации WECA (Wireless Ethernet Compatibility Alliance), однако порядок тестирования оборудования пока не определен. Поэтому в компании Agere Systems приняли решение повременить с выпуском оборудования 802.11a.

Intel, Proxim, TDK, SMC Networks и ряд других компаний продемонстрировали продукты, которые соответствуют спецификациям 802.11a.


Переходный стандарт беспроводных сетей

Институт инженеров по электротехнике и электронике IEEE утвердил «переходный» стандарт беспроводных локальных сетей 802.11g, обеспечивающий скорость передачи данных 54 Мбит/с (см. подробнее в статье «802.11g получил ?добро?» в выпуске еженедельника Computerworld Россия № 47, 2001). Для сравнения: максимальная скорость передачи данных в сетях стандарта 802.11b составляет 11 Мбит/c. Вместе с тем, как и 802.11b, новый стандарт рассчитан на диапазон 2,4 ГГц. Поскольку в том же диапазоне работают и ряд других технологий, это следует учитывать при выборе стандарта беспроводных сетей во избежание возможных взаимных помех.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями