Несмотря на то что программные продукты семейства DOCS присутствуют на российском рынке с 1995 года, лишь в середине декабря года 2001-го состоялась первая конференция российских пользователей DOCS. Представители дистрибьюторской компании HBS, российского партнера Hummingbird, рассказали о перспективах развития DOCS, а пользователи — об особенностях реализации проектов с применением этих продуктов. В настоящее время внедрением систем DOCS занимается свыше двадцати отечественных фирм. С начала присутствия компании PC DOCS (позже ее приобрела компания Hummingbird) на российском рынке реализовано свыше 100 проектов по внедрению продуктов DOCS.

По словам генерального директора компании HBS Станислава Макарова, системы управления документами DOCS Open кардинально не будут развиваться, хотя сопровождение их продолжится. Главной ветвью развития станет сервер DOCSFusion, толстый клиент PowerDOCS и ПО промежуточного слоя для связи с Web-клиентами CyberDOCS.

Недавно выпущена версия 4.0 продуктов семейства DOCSFusion, сейчас идет их локализация. В будущем году должны появиться версии 4.5 и 5.0. В версии 4.5 появится усовершенствованный пользовательский интерфейс, а также ряд новых возможностей: полнотекстовый поиск сразу по нескольким ключевым словам на базе поискового ядра Fulcrum; установление взаимосвязей между документами; публикации версий; администрирование через Web; поддержка Active Directory; усовершенствованное взаимодействие с СУБД Oracle и др.

В PowerDOCS появилась поддержка функций буксировки при взаимодействии с Windows, улучшена интеграция с приложениями. Кроме того, появилась возможность визуализации фрагментов разных приложений на одной странице клиентского интерфейса. В CyberDOCS теперь практически полностью реализован функционал толстого клиента PowerDOCS.

С выходом DOCSFusion 5.0 в программном продукте произойдут серьезные изменения — он будет полностью переписан на Java, что избавит его от прежней ориентации на DCOM и обеспечит многоплатформенность.

На большинстве предприятий продукты семейства DOCS используются в качестве основы для развертывания электронного архива и системы делопроизводства. Не стали исключением «Горбачев-Фонд» и Нарвская электростанция. А вот в PR-агентстве «Михайлов и партнеры» DOCS Open используется для автоматизации основных бизнес-процессов. Документы, в которых фиксируются проделанные работы и ресурсы, использованные на их выполнение, проходя от одного исполнителя к другому, постепенно заполняются реальными цифрами и в конце концов попадают на хранение в базу данных, становясь доступными для подведения итогов и анализа. С помощью Excel проводится расчет себестоимости услуг и работ, анализируется состояние отдельных проектов, рентабельность контрактов, готовятся отчеты о работах, проделанных отдельными сотрудниками. Наконец, хранилище документов выступает в компании в роли базы знаний, давая возможность использовать накопленный опыт в новых проектах.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями