Via выпускает новые процессоры с низким потреблением энергии

Компания Via Technologies представила серию процессоров с низким уровнем потребляемой электроэнергии и малым выделением тепла, предназначенных для таких компактных систем, как информационные приставки.

Серия микропроцессоров для встроенных применений, получившая название Eden, базируется на процессорном ядре архитектуры x86 и, как предполагается, не потребует установки вентилятора. Для сравнения, большинство других современных процессоров архитектуры x86 требуют вентилятора для охлаждения, а также громоздкого поглотителя тепла.

«Via всегда стремилась максимально сократить уровень потребляемой энергии и тепловыделения, — заметил Венчи Чен, генеральный директор и президент компании. — Мы приложили большие усилия, чтобы добиться этой цели».

Четыре модели Eden, анонсированные Via, — VE1400, VE1500, VE2400 и VE2500 — снабжены интегрированной кэш-памятью емкостью 192 Кбайт и требуют напряжения питания от 1,05 В до 1,2 В. Все микропроцессоры базируются на модифицированной версии процессорного ядра, используемого в Via C3. Компания пока не сообщает точных данных относительно тактовой частоты микропроцессоров Eden.

«Очень долгое время в индустрии персональных компьютеров переоценивалась важность такого показателя, как мегагерцы, — сказал Чен. — Теперь мы не считаем, что тактовая частота — это главная характеристика производительности. Сейчас мы хотим понять, насколько производительно работают компьютерные системы с такими процессорами в законченном виде».

Как подчеркнул Пол Хсу, специальный помощник президента компании Via, модели VE1400 и VE1500 младшего класса предназначены для таких устройств, как тонкие клиенты, телевизионные приставки и маршрутизаторы, модели VE2400 и VE2500 — для Web-планшетов, Tablet PC и электронных книг. В первом квартале 2002 года Via пополнит свою серию Eden моделями VE1600 и VE 2600, а чуть позже намерена выпустить еще две. Производство VE3x00 должно начаться во втором квартале. Этот процессор будет устанавливаться в серверах высокой плотности. Модель VE4x00, которая появится на рынке в третьем квартале, отличается расширенными возможностями поддержки MPEG2 и MPEG4 и рассчитана на работу с более быстрыми модулями памяти DDR SDRAM.

Микропроцессоры Eden также рассчитаны на работу с трехмерной графикой.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями