Наращивание выпуска плат на 845-D означает уход RDRAM с рынка ПК
Несмотря на появление системных плат на базе 845-D, наборы микросхем 850 и RDRAM по-прежнему будут использоваться в платах, предназначенных для систем старшего класса

Системные платы на основе долгожданного набора микросхем Intel 845-D, которые поддерживают память DDR SDRAM для процессора Pentium 4, наконец начинают поступать в розничную продажу. Постепенное наращивание выпуска системных плат на базе 845-D означает неминуемый уход компании Rambus с рынка компонентов для персональных компьютеров.

Давно предполагалось, что память DDR DRAM однажды заменит RDRAM (Rambus DRAM) в качестве основного типа памяти в ПК с процессорами Pentium 4. Оба вида оперативной памяти сравнимы по производительности, но RDRAM почти на 40% дороже, чем DDR. К примеру, согласно расценкам на модули памяти, составленным аналитическим агентством ICIS-LOR, модуль памяти DDR емкостью 128 Мбайт стоит в среднем 24,5 долл., а модуль RDRAM той же емкости — приблизительно 34 долл. (здесь и далее приведены примерные цены на Тайване. — Прим. ред.).

Подтверждением тому, что начался переход от RDRAM к памяти DDR, стал тот факт, что впервые объем выпуска системных плат с Pentium 4 на основе набора микросхем 845-D в самое близкое время превысит объем выпуска системных плат с RDRAM.

По прогнозам компании Asustek Computer, уже в декабре выпуск системных плат с Pentium 4 на основе набора микросхем Intel 845-D, которые поддерживают DDR, должен был превысить по объему выпуск системных плат с набором микросхем 850, обеспечивающих работу RDRAM, — об этом сообщил Джонатан Тсанг, вице-президент компании по продажам и маркетингу.

До сих пор Intel предлагала единственную альтернативу набору микросхем 850 для персональных компьютеров с процессором Pentium 4 — это набор микросхем 845, который поддерживает более дешевую и медленную память SDRAM. С появлением системных плат на базе 845-D, как считает Тсанг, будет снижаться выпуск системных плат на базе 845, поддерживающих SDRAM.

Несмотря на появление системных плат на базе 845-D, наборы микросхем 850 и RDRAM по-прежнему будут использоваться в системных платах, предназначенных для систем Pentium 4 старшего класса. Но ситуация может измениться, поскольку Intel рассчитывает, что в следующем году память DDR будет более широко применяться в ПК с процессорами Pentium 4.

«Я думаю, что на долю Rambus останется крайне узкий сегмент рынка приложений, требующих очень высокой производительности, главным образом профессиональных рабочих станций. И до тех пор пока за счет массового выпуска Rambus не снизит цены, DDR останется чемпионом в этой области», — отметил Ананд Чандрасекер, вице-президент подразделения Intel Architecture Group.

Эта тенденция предвещает трудные времена для Rambus, разработавшей технологию RDRAM. «Rambus уходит в прошлое. Ее время прошло», — заявил Ден Хейлер, глава компании Merrill Lynch Asia-Pacific.

Объем выпуска 845-D повлияет и на положение дел основного конкурента Intel — компании Advanced Micro Devices, а также компании Via Technologies, долгое время специализировавшейся на наборах микросхем.

Скорее всего, AMD столкнется с тем, что Pentium 4 будут вытеснять с рынка ее процессор Athlon за счет экономии затрат, которые связаны с применением модулей памяти DDR вместо RDRAM. «Это произойдет в самое ближайшее время. Посмотрим, сумеет ли AMD ответить», — заметил Хейлер.

С другой стороны, для Via, выпускающей почти 40% всех наборов микросхем для персональных компьютеров, вполне реальна угроза утратить свои позиции по мере того, как будут расти объемы выпуска системных плат на базе 845-D. Набор микросхем P4X266, производимый этой компанией, был первым продуктом, поддерживающим память DDR для Pentium 4, но юридический аспект в борьбе с Intel за патенты весьма напугал большинство ведущих производителей материнских плат, включая Asustek.

Однако, как считает Хейлер, даже если крупнейшие производители будут отказываться от P4X266, этот набор микросхем будет применяться в многочисленных ПК с более скромными торговыми марками.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями