Российская государственная библиотека объявила 19 декабря о завершении работы по переводу в электронный вид своего генерального систематического каталога. Эта работа была проделана корпорацией «Электронный архив». Было отсканировано около 4,2 млн. карточек (всего их в «Ленинке» более 60 млн.), средняя стоимость обработки каждой карточки составила 4 цента.

Работа продолжалась примерно год, причем на само сканирование ушло три-четыре месяца, а остальное время было потрачено на систематизирование полученных изображений и разработку оболочки для их просмотра.

Электронная карточка является черно-белой, имеет разрешение 300 точек на дюйм, ее размер — от 5 до 10 Кбайт. Весь же каталог занимает 168 компакт-дисков, а оборудование уменьшается в один монтажный шкаф. Для сравнения: бумажный каталог размещается в 123 шкафах, но размерам сходных с монтажными. Электронный каталог уже доступен в залах библиотеки, а со временем появится и в Internet. Бумажный каталог также некоторое время будет доступен, а потом его законсервируют и уберут в хранилище.

Электронный каталог обеспечивает оперативный многопользовательский доступ к информационным ресурсам библиотеки. Предусмотрен алфавитный и тематический поиск каталожных карточек. Одной из важных функций электронного каталога является создание «страховых» копий бумажных карточек, успевших обветшать за долгие годы хранения. Для завершения проекта необходимы большие капиталовложения — не менее 2 млн. долл.

В 2002 году планируется предоставить бесплатный доступ к этому архиву из читальных залов библиотеки. Кроме того, корпорация «Электронный архив» участвует еще в двух проектах: «Встреча на границах», в рамках которого переводятся в электронный вид книги РГБ и библиотеки конгресса США, и в создании сводного каталога русской книги XIX века.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями