Видеоигры, потеснившие голливудские фильмы и проникшие в образование и литературу, мячи для гольфа со встроенной системой слежения, компьютеры, прекрасно понимающие человеческую речь... Что еще обещают нам новые технологии в ближайшие пять или десять лет? Что из того, о чем мечтается, остается пока маловероятным? Чему мы не уделяем должного внимания? Мэтью Шварц взял интервью у нескольких авторитетных специалистов по компьютерным системам: Эда Коллигана, Майкла Дертузоса, Джерри Кауфхолда, Джекоба Нильсена, Доналда Нормана, Джеффа Раскина, Джона Такара и Карла Янковски. Все они поделились своими прогнозами и своим видением будущего компьютерных технологий.

Назовите самую значительную технологию или идею из тех, что, по вашему мнению, должны появиться в ближайшие пять-десять лет.
Эд Коллиган - основатель и директор по операциям компании Handspring

Коллиган: Должны появиться устройства, обладающие следующими свойствами: малая толщина, высокая производительность, постоянный доступ в Internet, красивый внешний вид, удобство для игр, 24-разрядная поддержка цвета, возможность приема в реальном времени аудио и видео в любом месте и в любое время.

Янковски: Организация мобильных видеоконференций с портативного компьютера.

Норман: Великолепный эффект может дать совмещение игр с имитационным моделированием. По зрелищности это превзойдет голливудские фильмы, при этом такой гибрид можно будет использовать и в других областях, например в образовании, литературе. Люди редко относятся к компьютерным играм всерьез, но их содержательность растет, они становятся ближе к литературным произведениям и фильмам.

Нильсен: Большие мониторы с высоким разрешением. IBM уже выпустила мониторы с разрешением 3800х2400 пикселов, или 200 точек на дюйм. Сейчас такая модель стоит около 20 тыс. долл. Но, как это обычно бывает, цены существенно снижаются при массовом выпуске. Хочу надеяться, что в ближайшие десять лет появятся мониторы с разрешением 4000х3000 пикселов, или 300 точек на дюйм и стоимостью приблизительно тысячу долларов. При наличии хороших экранов с высоким разрешением мы сможем стать свидетелями того, как начнет отмирать бумага.

Джефф Раскин - автор книги The Humane Interface, создатель Apple Macintosh

Раскин: Дисплеи, крепящиеся непосредственно на голове или на очках. Они должны стать миниатюрными и удобными. Два фактора ограничивают размер устройства: ввод и вывод. У нас нет надежных решений для ввода, использование которых не требует особого обучения. Однако даже миниатюрнейший спутниковый телефон может иметь разрешение как экран компьютера и позволять просматривать Web-сайты с помощью закрепленного на голове дисплея. Первые пользователи таких устройств будут обращать на себя внимание, но скоро человек с закрепленным на голове дисплеем станет довольно обычным зрелищем.

Кауфхолд: А я уверен, что никто не пожелает носить на себе какие-то лишние приспособления. Спутниковый телефон предоставляет маленький цветной жидкокристаллический экран и устройство для считывания смарт-карт. Он опирается на стандарты Bluetooth или 802.11 для организации беспроводной связи с близлежащими системами. Кроме того, спутниковый телефон работает и в обычном режиме голосовой связи. Смарт-карта, вставленная в такой телефон, может использоваться, например, при расчетах на бензозаправочной станции. Когда смарт-карта вставляется в «тяжелый» клиент, вроде компьютера, она позволяет найти предпочтительные установки вашего рабочего стола и подключить текущие папки данных.

Дертузос: Несомненно, это распознавание устной речи и диалог с компьютером. Я имею в виду не надиктовывание длинных речей для последующего распознавания, а естественный человеческий стиль общения. Прогресс в этой области сильно впечатлял и впечатляет. Сейчас уровень распознаваемости достигает 97% при ограниченном контексте.

Думаю, что это будет использовано в первую очередь в торговых операциях, таких как покупка в розницу и по каталогам. Вы сможете, например, позвонить на склад и спросить: «Не могли бы вы выслать мне свитер размера XXXL?» И получите ответ. Думаю, что эта технология будет использоваться и для получения официальной информации, такой как номера телефонов, по которым можно позвонить для получения бланков налоговой декларации.

Назовите одну новую и очень заманчивую технологию, появление которой в ближайшие пять-десять лет маловероятно.
Карл Янковски - отставной генеральный директор компании Palm

Янковски: К таким технологиям я бы отнес полностью беспроводную домашнюю сеть. Она должна быть недорогой, простой в установке, по-настоящему интерактивной и следовать стандартным спецификациям, которые поддерживают функции аудио, видео, ПК и другие бытовые приборы и периферийные устройства.

Норман: Я бы назвал распознавание речи. Многие считают, что это дело ближайших лет и что уже сейчас есть неплохие системы. Однако распознавание слов — это просто решаемая часть проблемы. Сложно решаемая часть — понимание языка, а как добиться этого, мы пока не знаем.

Коллиган: Мяч для гольфа со встроенной системой слежения. Я точно знаю, как далеко еще до использования в гольфе технологий, задействованных в глобальных навигационных системах наподобие GPS, и поэтому терять мячи пока не стоит.

Нильсен: В области программного обеспечения я считаю очень интересной идею операционной системы, сберегающей время пользователей, рекомендующей им лучшие ресурсы и защищающей от информационных перегрузок. Однако в ближайшие десять лет появление таких систем маловероятно, для этого компьютеры должны обладать более высоким уровнем понимания и знания ситуации, чем мы пока в состоянии достичь. Вполне возможно, это произойдет в ближайшие два десятилетия. В конце концов компьютеры возьмут на себя роль хороших секретарей и станут оберегать своих пользователей.

Раскин: Идеальное устройство ввода, вероятно недоступное сейчас для наших технологий. Оно должно быть бесконтактным, работать на уровне мозг — компьютер без приложения пользователем мускульных усилий. Такое устройство, скоростное и простое в использовании, стало бы большим благом для многих инвалидов, которые из-за своих ограниченных физических возможностей не могут нормально пользоваться компьютером.

Такара: Механизм, позволяющий следить за здоровьем и самочувствием. Он должен содержать четыре составляющих: диагностика, текущий мониторинг, уход и профилактика. Но есть еще одна составляющая, которая часто упускается из виду. Это взаимодействие.

Мы должны все вместе заботиться о своем благополучии и здоровье. Этот процесс уже начался. Коллективная оценка информации, касающейся здоровья в Web, очень сильно меняет зависимость силы от знаний. Но я боюсь, что какой бы хорошей ни была идея, профессиональная инертность медиков, производителей фармацевтических средств и менеджеров может оказаться слишком сильной.

Майкл Дертузос - покойный руководитель лаборатории вычислительной техники в Массачусетсском технологическом институте (умер 27 августа 2001 года)

Дертузос: Понимание. Нынешние компьютеры обладают очень слабыми семантическими возможностями. Приходится предельно четко давать указания, а при поиске очень точно описывать искомое. Представьте себе компьютер, продвигающийся в понимании вашей речи, сначала чуть-чуть, потом все больше и больше. Добиться от компьютера абсолютного понимания мы не сможем, но продвинуться довольно далеко по сравнению с нынешним состоянием — вполне реально.

Не упускаем ли мы из виду какую-нибудь сногсшибательную, но вполне достижимую технологию?

Янковски: Да, я считаю, что розничная торговля упускает возможность использования электронного бумажника. В ближайшие пять-десять лет мы могли бы иметь по-настоящему безопасный, широко используемый электронный бумажник с кредитными картами, банковскими счетами и удостоверениями личности, включая водительские права, паспорт, служебное удостоверение и пропуск. На создание инфраструктуры для этой технологии понадобятся годы.

Доналд Норман - сооснователь Norman Group

Норман: Возможны упущения не в технической области, а в политической. Например, это могут быть решения, касающиеся интеллектуальной собственности, криптографии и стандартизации.

Возьмем, к примеру, спутниковые телефоны. В Америке их использование куда дороже, чем в Европе, и при этом они менее надежны. И системы, и стандарты конкурируют друг с другом. Причина: борьба между владельцами местных каналов связи, операторами междугородной и международной связи и спутниковыми компаниями. Есть все возможности для существенного улучшения ситуации, но мешают коммерческие и политические соображения, причем политические — в большей степени.

Джекоб Нильсен - сооснователь Nielsen Norman Group

Нильсен: Сейчас пользовательские интерфейсы предполагают бесплатность всех действий пользователей, потому что владельцы компьютеров платят за программное обеспечение. В будущем программы можно будет арендовать в Сети, а за информацию придется вносить микроплатежи. При этом различные ссылки в Сети будут стоить по-разному. Что-то будет стоить цент, а что-то — десять. Некоторым ссылкам независимые оценщики, возможно, присвоят очень высокий рейтинг. В этой сфере много вопросов, но никто ими не занимается.

Раскин: Мы явно опаздываем с проектированием интерфейсов. В графических интерфейсах пользователя, созданных по технологии тридцатилетней давности, нет ничего плохого, но только пока они работают.

Однако ничто так не раздражает, как массированное навязчивое предложение Windows, Microsoft Word и других нынешних интерфейсов на уровне систем и приложений. Мы знаем, как настраивать их, но большую часть следующего десятилетия придется потратить на то, чтобы избавиться от корпоративной инертности, удерживающей нас в трясине устаревших методов.

Джон Такара - директор компании Doors of Perception (Голландия)

Такара: Я бы сказал, что назревает взрыв в электронном обучении. Многие спят и видят огромную полуавтоматизированную обучающуюся машину, развлекаются разговорами о «зарождающемся электронном университете», «едином глобальном рынке идей», «обучении в любое время и в любом месте» и «обмене знаниями через Web». Между тем большинство теорий электронного обучения постигла заслуженная неудача.

Джерри Кауфхолд - главный аналитик по мультимедийным системам исследовательской компании Cahners In-Star Group

Кауфхолд: Основное внимание следует уделять не изменениям технологий, а изучению вопроса о том, насколько компьютерные компании, государственные учреждения и общественные организации озабочены совершенствованием мира, в котором технологий и так слишком много.

Дертузос: На мой взгляд, сейчас все многообещающие идеи и технологии вниманием не обделены. Я вижу, что большие средства вкладываются в такие важные области, как нанотехнологии, смысловой анализ речи, автоматизация, робототехника. Много внимания уделяется использованию результатов исследований генома в теории вычислительных машин и систем, а также применению знаний о биологических процессах к разработке компьютерных архитектур. Можно предположить, что настала пора попытаться создать гигантский распределенный мозг, части которого будут находиться в различных университетах по всему миру. Но, не обладая еще достаточными знаниями, мы будем вынуждены действовать наугад. Правда, что-то существенное может произойти и за пределами перечисленных областей, например во Всемирной паутине. Оставим место и для них.


Основное внимание следует уделять не изменениям технологий, а изучению вопроса о том, насколько мы озабочены совершенствованием мира, в котором технологий и так слишком много.

Джерри Кауфхолд, главный аналитик по мультимедийным системам компании Cahners In-Stat Group

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями