Служба каталогов NDS в качестве единого государственного репозитария

Компания Novell совместно с крупнейшим чешским системным интегратором TDP представила в Москве 19 декабря свое решение для электронного правительства. Оно основано на репозитарии объектов, хранящихся в распределенном дереве каталогов Novell Directory Services.

Этот репозитарий является своеобразным общим знаменателем для интеграции данных, имеющихся у государственных органов, коммерческих предприятий, а также личной информации граждан. Пилотный проект TDP принят в Чехии за основу будущего государственного репозитария, а сейчас чешскими законодателями утверждаются стандарты электронного обмена данных для всех пользователей: представителей бизнес-структур, государственных служащих и частных лиц.

Использование NDS позволяет описать в виде иерархического дерева все объекты государственного регулирования, начиная с федерального уровня и заканчивая простыми гражданами. Причем информационная система общественного управления, которая названа в Чехии ISVS, строилась в расчете на то, что ею будут пользоваться чиновники и граждане с достаточно низкими познаниями в области информационных технологий. Для примера исполнительный директор и владелец компании TDP Вацлав Шамша продемонстрировал процедуру регистрации гражданина с выдачей ему пластиковой карточки.

После такой регистрации гражданин получает в свое распоряжение личный портал, в котором отображается актуальная информация из дерева NDS. Содержание портала зависит не только от личности посетителя, но и от точки доступа к порталу. На презентации системы были также представлены Internet-киоски, при помощи которых можно обеспечить доступ к Сети из любых общедоступных мест.

Была также продемонстрирована система для организации учебного процесса при помощи различных программных продуктов Novell, таких как ZenWorks и GroupWise. При этом обучаться с помощью компьютера можно не только информационной грамотности, но и другим предметам, входящим в различные мультимедийные курсы. А когда уроки закончены, такой класс можно использовать для предоставления доступа в Internet и к ресурсам электронного правительства.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями