Представлена новая система электронных платежей от ИБГ «НИКойл»
По словам Александра Евтюшкина, развитие Internet-коммерции сдерживается отсутствием механизма, обеспечивающего гарантию поставки против платежа так, как это происходит на обычных биржах

В первом квартале 2002 года на электронных торговых площадках ematrix.ru (компьютерное оборудование) и inmarsys.ru (нефтепродукты) планируется ввести новую схему расчетов. Ее автор, начальник управления ИБГ «НИКойл» Александр Евтюшкин, ранее возглавлявший один из департаментов CyberPlat.com, заявил, что электронная коммерция становится одним из ключевых видов бизнеса его компании. Развитие Internet-коммерции сдерживается из-за отсутствия механизма, обеспечивающего гарантию поставки против платежа так, как это происходит на обычных биржах. По словам Евтюшкина, такого механизма нет не только в России, однако в США, например, его заменяют другие: расчетная система центральных банков, в которой можно провести платеж практически мгновенно, и судебная практика, позволяющая жестко блокировать недобросовестные действия поставщиков и покупателей.

Отсутствие аналогичных по эффективности процедур затрудняет начало взаимодействия участников B2B-площадок с новыми партнерами. В результате существующие российские системы электронной торговли используются в основном для получения информации о ценах предложения и не играют особой роли в их формировании.

Ematrix — самый ресурсоемкий проект холдинга eHouse. Открывая год назад первую электронную площадку для торговли компьютерным оборудованием, руководство холдинга торопилось, предполагая, что скоро аналогичных систем будет много. Но потеря инвестиционной привлекательности американских «дот-комов» привела к тому, что и в России отказались от вложений в создание подобных площадок.

Руководством Ematrix решение проблемы защиты продавца и покупателя тоже было отложено, и система функционировала скорее как информационная. Как сообщила директор Ematrix Вероника Голавская, около 2 тыс. компаний ежедневно заключают 10-12 тыс. контрактов, но средняя сумма сделки при этом не превышает 1000 долл. На Ematrix действует механизм сращивания заявок о покупке и продаже, при этом участники торгов видят цену последней сделки по этому товару. То есть информация об окончательной цене, к которой пришли продавец и покупатель, доступна остальным участникам. Однако рассчитаться по этой цене в интерактивном режиме до сих пор возможности не было. Для роста оборота и превращения системы в реальную площадку для Internet-бизнеса eHouse искал партнера, имя которого само по себе могло служить определенной гарантией надежности платежной системы.

В отличие от существующих на рынке электронной коммерции платежных систем, схема, предложенная «НИКойл», не требует от участников сделки открытия счетов в каком-либо определенном банке. По словам заместителя председателя правления ИБГ «НИКойл» Михаила Трейвиша, ближайший аналог нового финансового продукта — аккредитив, детали механизма его работы пока не раскрываются, поскольку в настоящее время компания пытается свою разработку запатентовать. Схема расчетов инвариантна к рынкам и площадкам, а вот технологию ее реализации потребуется адаптировать к программному обеспечению, используемому в конкретной торговой системе, и правилам ее работы. В платежной системе предусмотрено использование электронно-цифровой подписи, в качестве удостоверяющего центра пока выступает один из партнеров «НИКойл», а в дальнейшем, по-видимому, ИБГ обзаведется собственным центром сертификации ключей ЭЦП.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями