Компания «ЭпикРус» считает прошедший год очень удачным. Самым значимым достижением и главным для компании событием 2001 года Ольга Петерсон, президент «ЭпикРус», считает подписание контракта с немецкой фирмой infor Business Solutions. Заключению договора предшествовала длившаяся около шести месяцев подготовительная работа. В результате «ЭпикРус» смогла добиться предоставления эксклюзивных прав на дистрибуцию программных продуктов infor и инвестиций на освоение рынка России и стран СНГ.

Другим важным достижением «ЭпикРус» Петерсон считает локализацию и вывод на рынок новых продуктов: системы бюджетного планирования и анализа Active Planner, системы управления финансами eFinancials (преемницы Platinum SQL), системы управления логистикой и дистрибуцией eDistribution и системы управления производством infor:COM.

Прошедший год стал годом осуществления реструктуризации компании. Именно этим Петерсон объясняет не очень высокий рост финансовых показателей (оборот «ЭпикРус» вырос на 20%). В ходе реструктуризации из состава службы разработок были выведены и переподчинены два отдела: аналитический и технической поддержки. Аналитический вошел в состав службы развития бизнеса, а отдел технической поддержки — в состав консалтинговой службы. Кроме того, внутри службы консалтинга появилось два отдела, отвечающих за внедрение систем финансового и производственного управления предприятием. Одновременно с реструктуризацией происходил и рост числа сотрудников компании, который составил около 40% (численность персонала «ЭпикРус» превысила 150 человек).

Продолжалась в минувшем году и работа над проектами. Самый крупный из них — в фармацевтической компании ICN Pharmaceuticals, там число пользователей превысило 800 человек. Другой крупный проект — в корпорации «Казахмыс», специализирующейся на добыче и выработке меди и объединяющей более 70 предприятий. В 2001 году у «ЭпикРус» появилось свыше 30 новых клиентов, начавших внедрение продуктов компании Epicor Software, и шесть заключивших контракты на внедрение infor:COM.

Наконец, началось осуществление партнерской программы. На сегодняшний день «ЭпикРус» заключила восемь партнерских соглашений, однако этого, по мнению руководства, недостаточно. Расширение партнерской сети станет главной задачей компании на 2002 год.

Другая важная задача на ближайший год — выпуск новых отраслевых решений. Вслед за решением «infor:Мебель», предназначенным для автоматизации производственных процессов на предприятиях мебельной промышленности, появятся отраслевые решения для предприятий, выпускающих пластик для ювелирных заводов, а чуть позже — для предприятий, занимающихся производством стройматериалов, и для компаний, занятых в автомобильной промышленности.

В наступившем году намечено продолжить внутренние изменения. В частности, в службе консалтинга должен появиться отдел внедрения систем развития бизнеса. В связи с намеченными изменениями численность персонала снова должна вырасти.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями