Он будет в 1700 раз быстрее, чем Deep Blue

Корпорация IBM в последних числах декабря объявила о начале работы над установкой нового суперкомпьютера, который должен на ближайшие несколько лет стать одной из самых быстрых систем, используемых для составления прогнозов погоды. Колосс весом около 130 т, получивший название Blue Storm, будет представлять собой кластер 1600 Unix-серверов IBM p690, построенный по технологии IBM eServer Cluster.

Об этом сообщил Питер Унгаро, вице-президент по высокопроизводительным вычислениям корпорации IBM.

Развертывание Blue Storm начнется в Великобритании в начале 2002 года в Европейском центре среднесрочных прогнозов погоды (ECMWF). Этот суперкомпьютер под управлением операционной системы AIX-L будет готовить прогнозы движения атмосферных вихрей, которые помогут ученым в определении моделей погоды.

Создание Blue Storm займет несколько лет. Первоначально его производительность составит примерно 7 TFLOPS, а к 2004 году она возрастет до 20 TFLOPS.

Пока точно неизвестно, сколько процессоров IBM Power 4 будет установлено в Blue Storm для того, чтобы достигнуть этой вычислительной мощности. По оценкам представителей корпорации, число процессоров превысит тысячу.

Унгаро отметил, что, согласно требованиям ECMWF, необходимо «создать машину, которая имеет производительность примерно в пять раз больше, чем используемая сейчас в центре вычислительная среда».

«Blue Storm, скорее всего, на ближайшие несколько лет станет одной из пяти самых высокопроизводительных машин в мире», — считает Унгаро, добавив, что усовершенствования в технологиях за те три года, которые будет идти сборка Blue Storm, могут привести к тому, что новые суперкомпьютеры станут работать даже быстрее, чем это предполагают самые смелые прогнозы специалистов IBM.

Представители IBM утверждают, что к 2004 году производительность Blue Storm достигнет 20 TFLOPS, но, как подчеркнул Унгаро, с определенностью этого сказать нельзя, поскольку сейчас даже неизвестно, сколько процессоров будет сначала установлено в Blue Storm, и все оценки делаются по модели конечной системы с учетом характеристик суперкомпьютеров меньшего размера.

В прогнозах относительно будущей системы учитываются все ее характеристики, а не только число процессоров. Такие суперкомпьютеры, как Blue Storm, требуют сложной балансировки между процессорами, оперативной памятью, компонентами ввода/ вывода и приложениями, и по мере роста масштабов неизбежно возникают новые узкие места.

К 2004 году Blue Storm будет хранить 1,5 Пбайт данных. Чтобы разместить такой объем информации, потребовалось бы 75 тыс. персональных компьютеров с памятью емкостью 20 Гбайт. Если с помощью калькулятора попытаться проделать все вычисления, которые Blue Storm будет производить за секунду, то потребуется около 17 млн. лет.

Следует насторожиться и любителям игры в шахматы. В окончательном варианте Blue Storm будет в 1700 раз быстрее, чем Deep Blue — суперкомпьютер, который обыграл чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями