Операторы кабельного телевидения осваивают ближайшее Подмосковье

PentaCom, дочерняя структура зарегистрированной в Нидерландах компании Russia Broadband Communications, анонсировала амбициозные планы строительства крупной сети КТВ в ближайшем Подмосковье. В течение трех лет новой инфраструктурой планируется охватить около 1 млн. квартир и индивидуальных домовладений в 27 городах и близлежащих коттеджных поселках. Строительство начнется с северо-востока Московской области и в целом должно охватить территорию радиусом 50 км с центром в населенном пункте Лесные Поляны, где сегодня расположена головная станция PentaCom.

Поставщиком аппаратных средств для этого проекта выступит корпорация Motorola. В ближайшие два года американский производитель должен поставить в Россию оборудования более чем на 15 млн. долл., хотя президент PentaCom Кен Роджерс заявил, что партнерство двух компаний может быть продолжено на этапе последующего развития сети. В этом случае не исключено, что общая сумма контракта превысит 100 млн. По словам Финна Ифверсена, старшего директора Motorola по продажам в регионе EMEA, договор с PentaCom стал самым крупным контрактом на поставку оборудования для развертывания сети интегрированного широкополосного доступа в нашей стране.

Опорный сегмент новой коммуникационной инфраструктуры должен базироваться на оптической платформе Motorola OmniStar. Операторское оборудование будет представлено магистральными маршрутизаторами BSR 1000, обеспечивающими интеллектуальный анализ трафика приложений с целью поддержки механизмов качества обслуживания (QoS — quality of service). В качестве абонентских шлюзов предусмотрено использование устройств CG4500, поддерживающих стандарты DOCSIS и EuroDOCSIS, а в качестве абонентских модемов — изделий SB4000 и SB4101. Наконец, абонентам новой сети будут предложены телевизионные приставки CT-1900. Стоимость последних для абонентов составит 75 долл., хотя сама Motorola называет несколько большую цифру. Судя по всему, разницу в цене компенсирует оператор.

Существенной особенностью новой сети станет наличие обратного канала. Именно он даст PentaCom возможность предложить своим клиентам не только трансляцию телепрограмм, но и дополнительные услуги пакетной телефонии, и высокоскоростной доступ в Internet. Правда, вопрос о том, в какой мере они будут востребованы, остается открытым. В PentaCom надеются, что через три года число подписчиков на услуги платного кабельного телевидения достигнет 400 тыс. семей. Прогнозы в отношении абонентской базы услуг доступа куда скромнее: по оценкам Роджерса, за три года она вряд ли превысит 8 тыс. семей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями