В компании отмечают, что спрос на «средние» маршрутизаторы растет
Михаил Кадер, системный инженер московского офиса Cisco: «Для обеспечения сетевой безопасности мы предлагаем единую архитектуру Cisco SAFE»

Сотрудники московского офиса Cisco Systems сообщили 10 декабря о ряде новых продуктов, предназначенных для корпоративных заказчиков. Среди них — маршрутизаторы Cisco 7300 и 1760.

В компании подчеркивают, что появление серии 7300 Internet Router свидетельствует об эволюции оптических систем Cisco средней производительности. Входящие в нее маршрутизаторы предназначены для установки «на краю» западных высокоскоростных сетей, в то время как в российских условиях они могут применяться и в качестве магистральных устройств. Первым представителем этого семейства стал модульный многопротокольный четырехслотовый 7304 с масштабируемой объединительной платой, максимальная пропускная способность которой достигает 16 Гбит/с. Его производительность, 3,5 млн. пакетов в секунду, обеспечивается центральным процессором маршрутизации и матрицей процессоров, выполненной на основе технологии Parallel eXpress Forwarding и, как утверждают ее производители, совмещающей программную гибкость с аппаратным быстродействием. Маршрутизатор, в котором могут устанавливаться однопортовые модули OS-48c/STM-16 (2,5 Гбит/с) и четырехпортовые OC3c/STM-1 (155 Мбит/с), снабжен двумя гигабитными интерфейсами.

В Cisco отмечают, что спрос корпоративных заказчиков на «средние» маршрутизаторы постоянно растет. Это объясняется все более широким распространением прикладных задач, требующих предоставления высокого уровня качества услуг, безопасности и расширения полосы пропускания. Примерами таких приложений являются IP-телефония, Web-обучение, электронная коммерция. В Сisco считают, что развертывание подобных задач в большинстве случае начинается с применения маршрутизаторов средней производительности.

Модульный маршрутизатор доступа Cisco 1760 Modular Access Router адресован пользователям филиалов компаний и небольших предприятий. Его особенностью является возможность размещения в 19-дюймовой стойке. В 1760, в отличие от ранее выпущенного Cisco 1751, предусмотрен дополнительный разъем для интерфейсной голосовой карты.

Модули Cisco 10-Gigabit Ethernet устанавливаются в коммутаторах серии Catalyst 6000 и совместимы с маршрутизаторами 7600 Series Internet Router. Для снижения их стоимости и сроков разработки использована технология «грубого» спектрального уплотнения (CWDM), обеспечивающая в данном случае передачу четырех 2,5-гигабитных потоков информации на расстояние до 50 км. Технология CWDM не предусмотрена проектом стандарта IEEE 802.3ae. Однако в Cisco утверждают, что после его выпуска планируется производство модулей со сменной оптической частью, полностью удовлетворяющих требованиям 802.3ae. В Cisco полагают, что гигабитные модули найдут применение в магистральных сетях крупных корпоративных клиентов, многие из которых намерены предлагать коммерческие телекоммуникационные услуги.

Еще одна проблема, которая привлекает повышенное внимание сетевых администраторов предприятий, — безопасность их сетей. Среди многочисленных новинок в этой области — третья версия программного обеспечения Cisco Secure Policy Manager. В ней предусмотрено представление сети в виде графа, табличное описание полномочий и возможность импорта конфигураций.

Большая часть доходов Сisco в России определяется поставками продуктов для построения глобальных сетей. Вместе с тем распределение продаж в различных отраслях зависит от конкретных проектов. Так, в области энергетики, где начались структурные преобразования, вводится в действие несколько систем IP-телефонии и, наряду с развитием глобальной сетевой инфраструктуры, создаются локальные сети новых офисов компаний. Объем продаж энергетикам за вторую половину 2001 года сравнялся с показателями всего предыдущего года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями