Специалисты компании CSBI EE рассказывают о средствах EAI
Александр Семенов: «Actuate e.Analysis покрывает большинство потребностей в оперативной аналитической обработке»

Интеграция приложений посредством программного обеспечения промежуточного слоя компании Progress Software стала центральной темой семинара, организованного в начале декабря ее российским партнером — компанией CSBI EE. Приглашенные на семинар специалисты рассказали о возможностях двух продуктов Progress — сервера приложений AppServer и сервера обмена сообщениями SonicMQ, а также о системе корпоративной отчетности e.Reporting Suite компании Actuate.

AppServer, подобно другим продуктам этого класса, призван отделить бизнес-логику приложений от данных и от пользовательских интерфейсов. Он основан на применении компонентной модели и предназначен для создания локальных и распределенных приложений с многоуровневой архитектурой (в том числе с использованием Internet-технологий и тонких клиентов на основе Web-браузеров).

Архитектура AppServer напоминает популярные объектные архитектуры. Среди главных компонентов: сервер имен, серверы приложений, брокеры приложений (программные компоненты, которые управляют выполнением запросов, поступающих от клиентских приложений на серверы приложений) и сами приложения, написанные на языке Progress 4GL и реализующие фрагменты бизнес-логики.

Важной особенностью AppServer являются широкие возможности балансировки нагрузки между брокерами приложений, многоплатформенность (поддержка популярных платформ Windows и Unix), встроенная система информационной безопасности, поддержка криптозащиты, а также наличие специального модуля для доставки и загрузки приложений на удаленные серверы.

AppServer способен интегрироваться с сервером обмена сообщениями SonicMQ,, предназначенным для интеграции как внутрикорпоративных приложений, так и бизнес-процессов уровня B2B и B2C. SonicMQ разработан на языке Java и выполнен на основе технологии обмена сообщениями Java Messaging Server. Прямыми конкурентами SonicMQ являются IBM MQSeries и Fiorano MQ компании Fiorano Software. SonicMQ несколько уступает им при передаче коротких сообщений и выигрывает при обмене относительно длинными.

SonicMQ поддерживает как персональную, так и массовую рассылку сообщений, асинхронный и синхронный режим передачи, фильтрацию, динамическую маршрутизацию, распределенные транзакции, шифрование данных, передаваемых между клиентом и брокером SonicMQ, обеспечивает гарантированную одноразовую доставку сообщений и многое другое. Разумеется, в продукте имеются средства интеграции с другими серверными приложениями (MQSeries, JMS, CORBA и др.), а также клиентскими (4GL, ActiveX, C/C++, HTTP, Java, SOAP и др.).

Наконец, e.Reporting Suite позиционируется как средство для генерации отчетов и их распространения, а также для проведения OLAP-анализа.

Поддерживается подготовка сложных отчетов, включающих в себя несколько разных отчетов (в том числе «чужеродных», например, из Microsoft Excel), установление взаимосвязей между документами, разграничение доступа на уровне отчетов и их отдельных страниц, генерация отчетов по требованию и по расписанию и т.д. Кроме того, e.Reporting можно использовать для создания киосков данных и анализа информации.

По словам заместителя директора компании CSBI Александра Семенова, e.Reporting нередко встраивается в бизнес-решения для управления предприятием. В частности, она применяется в составе систем компаний PeopleSoft и Siebel Systems.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями