Массив флэш-памяти упрощает передачу данных между компьютерами
Хотя MicroVault будет подключаться к ПК, его нельзя будет присоединить через USB, скажем, к цифровой фотокамере

Компания Sony представила MicroVault, новое элегантное устройство хранения, упрощающее передачу файлов между компьютерами. Имеющий небольшой размер массив флэш-памяти MicroVault будет выпускаться в моделях емкостью 16 Мбайт, 32 Мбайт, 64 Мбайт и 128 Мбайт. Устройство устраняет необходимость в использовании всех тех плат памяти, которые требуют выделенных контроллеров и адаптеров, а зачастую и специальных драйверов. Однако удобства нового приспособления стоят весьма недешево.

В нем, как и в конкурирующих продуктах, используется интерфейс USB, то есть оно может подключаться практически к любому ПК. На машины с операционными системами Windows 2000, ME или XP, Mac OS не потребуется даже устанавливать драйвер. Для других компьютеров, возможно, драйвер придется установить, но это будет стандартный драйвер, поставляемый вместе с MicroVault, и вполне вероятно, что он уже инсталлирован. Предлагаемый Sony комплект также включает в себя программное обеспечение Privacy Zone, которое позволяет клиентам создавать защищенную паролем зону для хранения персональных файлов.

Новое устройство, безусловно, относится к числу модных излишеств. Однако пользователям придется решать, какую цену они готовы заплатить за «крутизну»: самая дешевая модель MicroVault емкостью 16 Мбайт обойдется покупателю в 50 долл., а модель емкостью 32 Мбайт — в 90 долл.; MicroVault на 64 Мбайт будет стоить 150 долл., а на 128 Мбайт — 300 долл.

Модель емкостью 16 Мбайт на 15 долл. дороже, чем Sony MemoryStick той же емкости, и с увеличением емкости разрыв цен становится еще больше. Micro Vault на 128 Мбайт стоит вдвое больше, чем эквивалентный MemoryStick.

Разница в цене во многом определяется удобством. Как подчеркнула Дебора Зайнгартен, представитель Sony Electronics, объясняя столь значительный разрыв в стоимости между двумя устройствами, при работе с MemoryStick клиентам приходится покупать адаптер и устанавливать драйвер на том компьютере, который они используют.

И хотя MicroVault будет подключаться к персональным компьютерам, его нельзя будет присоединить через USB, скажем, к цифровой фотокамере для хранения изображений. Эта функция будет реализована в новой системе USB On-The-Go, которая пока не завершена.

Выпуск MicroVault начнется сначала в США (в январе), и вслед за этим Sony планирует предложить свои устройства и на других рынках, хотя сроки пока не установлены. Устройства будут выпускаться в корпусах четырех цветов — для каждой модели свой цвет. Устройство емкостью 16 Мбайт будет оранжевым, 32 Мбайт — красным, 64 Мбайт — голубым, 128 Мбайт — черным.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями