Мобильное устройство объединяет в себе телевизор и Internet-компьютер
Старый и новый Airboard не похожи друг на друга — по форме устройство теперь не прямоугольное, а трапециевидное

Корпорация Sony изменила внешний вид своего «персонального ИТ-телевизора» Airboard: улучшен экран, расширены функции и значительно усовершенствована базовая станция. Airboard, анонсированный около года назад, объединяет функции телевизора и графического Internet-компьютера в одном мобильном устройстве. Им можно пользоваться как телевизором, аудиовизуальным устройством, а также получать доступ в Internet из любой точки на расстоянии до 30 м от базовой станции. Соединение между базой и монитором осуществляется через беспроводную локальную сеть в стандарте IEEE 802.11b с 40-разрядным шифрованием WEP.

Старый и новый Airboard не похожи друг на друга по форме и размеру. Устройство с тонкопленочным жидкокристаллическим экраном диагональю 12,1 дюйма и разрешением 800x600 пикселов намного больше, чем предыдущая модель, имевшая экран 10,4 дюйма. По форме устройство теперь не прямоугольное, а трапециевидное. Благодаря резиновым накладкам на задней панели устройство стало намного удобнее и безопаснее переносить.

Сам экран не только больше, но и благодаря дополнительной фоновой подсветке значительно ярче. Добавлен разъем для клавиатуры, чтобы было удобнее набирать длинные сообщения электронной почты, ранее это можно было сделать только с помощью сенсорной клавиатурной панели на экране. Новая модель также имеет память большей емкости: 64 Мбайт в Airboard и 32 Мбайт в базовой станции по сравнению с 16 и 8 Мбайт соответственно в первой модели.

Устройство оснащено операционной системой VXWorks компании Wind River Systems. Internet-браузер и почтовый клиент разработаны компанией Access.

По словам Сатори Маеда, генерального менеджера подразделения Sony Personal IT TV Division и руководителя проекта Airboard, время работы от батарей в новой модели Airboard увеличено исходя из требований покупателей. Теперь в устройство устанавливается большая по размеру батарея и оно может работать в автономном режиме примерно столько же, сколько мобильный компьютер: почти два часа при просмотре телепрограмм и до трех часов при работе в Internet.

Самые, пожалуй, существенные изменения внесены в базовую станцию. Sony добавила телефонное гнездо с разъемом Ethernet для подключения широкополосных модемов, а также второй видеовход, благодаря чему теперь устройство можно подключать, скажем, к DVD-плейеру и цифровому спутниковому тюнеру, после чего обращаться к ним с Airboard.

Поддержка 802.11b дает дополнительное преимущество, если Airboard используется в пределах дома. Тюнер размещается в базовой станции и подключается к постоянной антенне, поэтому в любой части дома можно получать чистый сигнал, в отличие от переносных телевизоров, качество приема которых значительно различается в зависимости от их местонахождения.

Завершая модернизацию, Sony добавила к базовой станции интерфейс USB и функции сервера печати. Подключая принтер через интерфейс USB, можно печатать с Airboard текст или изображения.

Маеда считает, что Airboard и его базовая станция — не просто беспроводной телевизор с доступом в Internet, но подчеркивает, что это устройство нельзя считать и Internet-приставкой. «Наша базовая станция выполняет функции маршрутизатора, точки беспроводного доступа и сервера печати, — заметил он. — Базовая станция обладает множеством возможностей. Другого продукта, способного выполнять все эти функции, не существует».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями